Традиционный узбекский плов с бараниной, изюмом и айвой. Байрам-плов (в переводе означает “плов изобилие”) прекрасно подойдёт как к праздничному столу, так и для повседневного приготовления. Он быстро готовится и достаточно прост, но не самый дешевый, учитывая что айва – сезонный продукт. Можно попробовать заменить айву кислым яблоком, типа антоновка, получится интересный фьюжн.
Ингредиенты:
- 2 стакана белого длиннозерного риса
- 400 гр баранины
- 6 стаканов воды
- 200 гр моркови
- 1 головка чеснока
- 1 луковица
- 1 айва
- 50 гр топленого масла
- 1 ст.л. барбариса
- 2 ч.л. специй для плова
- Горсть темного изюма
- Курдюк – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления байрам-плова:
Сперва в разогретом масле, постоянно помешивая, нужно обжарить лук до появления приятного аромата, в течение 3-5 минут. Затем добавить нарезанное некрупными кубиками мясо и жир. Быстро обжарить со всех сторон. Морковь нарезать брусочками и добавить к мясу. Жарить до полуготовности на среднем огне.
Айву очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Чеснок очистить от верхней шелухи, оставив нижнюю на месте. Добавить в сковороду и жарить примерно 1-2 минуты, до появления лёгкого чесночного аромата. Залить водой, всыпать специи и довести до кипения. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале нужно замочить рис на 3-4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде для ускорения процесса приготовления.
Всыпать рис в кипящую воду в сковороде, добавить промытый изюм и барбарис, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Готовить около 25-30 минут, до мягкости риса. Готовый плов перемешать, айву и чеснок использовать для украшения. Дать настояться приблизительно 10-15 минут.
|