Ингредиенты
Порций: 8
- 1,5 кг говядины с костью
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 луковица целиком
- 1,5 л воды
- 250 г моркови, нарезать мелко
- 2 палочки сельдерея (необязательно)
- 1/3 среднего кочана капусты
- 400 г свеклы (1 большая или 2 маленькие)
- 1 стакан томатного сока
- 1 ст.л. лимонного сока или уксуса
- 2 ч.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- 1/8 ч.л. молотого черного перца
- сметана
Способ приготовления
На среднем огне обжарьте говядину в растительном масле (только подрумянить). Этого можно и не делать, но так бульон получится насыщеннее. Добавьте в кастрюлю мясо, лук и воду. Доведите до кипения, снимите пену, если нужно, убавьте огонь и варите под крышкой 2 часа, пока мясо не станет мягким.
Достаньте мясо из бульона и отложите, чтобы дать немного остыть. Добавьте в бульон нарезанную морковь, сельдерей, капусту (нашинковать), свеклу (на крупной терке), томатный сок, лимонный сок или уксус, сахар, соль и перец. Когда мясо достаточно остынет, разберите его от костей, нарежьте на небольшие кусочки и верните в суп. Варите до готовности овощей, 20 - 30 минут.
|