Ингредиенты
Порций: 8
Для бульона
- 1 кг мяса с костью
- 4-4 ½ л воды
- 100 г кореньев (морковь, петрушка, сельдерей)
- 1 головка репчатого лука
- соль по вкусу
Для борща
- 5 свекол
- 5 картофелин
- 500 г капусты
- 2 морковки
- 2 головки лука
- петрушка, сельдерей
- 3 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. уксуса
- 80 г сала
- несколько горошин черного перца
- 3 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец
Способ приготовления
Мясо промыть, срезать с костей. Кости залить холодной водой и поставить варить. Когда вода закипит, убавить огонь и варить бульон при слабом кипении, под крышкой. Необходимо время от времени снимать пену (накипь) и жир. Через 3-4 часа в бульон добавить мясо и варить ещё 1 ½-2 часа. Затем положить коренья, репчатый лук, соль и варить около 1 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.
Свеклу очистить, промыть, нарезать соломкой, добавить уксус, перемешать, положить в сотейник. Добавить нарезанное сало и, помешивая, слегка обжарить. Затем добавить к ней немного бульона и тушить на слабом огне 35-40 минут.
Нарезать соломкой морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук, свежую капусту. В кипящий бульон положить сначала капусту, а через 30-40 минут слегка обжареные овощи, коренья, лук, лавровый лист, душистый перец горошком и томатную пасту. Затем добавить очищенный, промытый и нарезаный кубиками или брусочками картофель.
Через 10-15 минут варки добавить в бульон тушеную свеклу. В готовый борщ добавить нарезанный чеснок. При подаче в тарелку с борщом положить мясо, сметану, нарезаный зеленый лук и укроп.
|