Ингредиенты
Порций: 3
- 5 штук молодой свеклы с листьями
- 3 картофелины
- 2 морковки
- 1 луковица
- 2 палки сельдерея (по желанию)
- 200 г грибов (шампиньонов)
- 1 бульонный кубик
- соль и перец по вкусу
- 1 ст.л. сахара (по желанию)
- 1/2 лимона или лимонная кислота на кончике ножа
- 3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. муки
- вареные яйца, зелень для сервировки
Способ приготовления
Лук мелко нарезать и подрумянить 2-3 мин на сковородке с небольшим количеством масла. Добавить мелко нарезанную или тертую морковку, сельдерей. Тушить еще пару минут. Добавить грибы и жарить на уверенном огне все вместе около 5 минут, помешивая. Снять с огня, отставить.
В суповой кастрюле вскипятить 2 л воды. Бросить нарезанный кубиками картофель.
Молодую свеклу помыть, листья промыть в трех водах, чтобы избавиться от грязи и песка. Свеклу натереть на терке. Листья и стебли мелко нарезать. Добавить в суп и варить суп до размягчения свеклы и картофеля.
После этого добавить в борщ тушеные овощи с грибами со сковороды, приправить сахаром, лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу. Проварить одну минуту, затем снять с огня.
Смешать в кружке сметану с мукой, затем добавить немного горячего супа. Хорошо перемешать и вылить в суп, помешивая. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения еще раз. Снять с огня, добавить рубленый укроп.
Разлить суп по тарелкам. В каждую тарелку можно добавить порезанное вареное яйцо.
|