Как варить постный борщ с фасолью
Продукты
на кастрюлю 2,5 литра
Свёкла - 1 крупная
Фасоль - 100 грамм
Капуста - 250 грамм
Картошка - 3 штуки
Морковь - 1 средняя
Репчатый лук - 1 небольшая голова
Петрушка - половина пучка
Лавровый лист - 1 листочек
Растительное масло - 4 столовые ложки
Соль - 2 чайных ложки
Перец - 10 горошин
Как варить постный борщ
- Фасоль насыпать в кастрюльку и залить водой.
- Поставить кастрюльку на огонь и варить в течение 1,5 часов до мягкости, затем слить воду.
- Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
- Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
- Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
- Разогреть на среднем огне сковородку, налить 2 столовые ложки сливочного масла.
- Выложить на сковородку рубленный лук, обжаривать его 7 минут, помешивая, на среднем огне без крышки.
- Добавить к луку тёртую морковь и жарить ещё 10 минут.
- Налить в кастрюлю 1,5 литра воды, поставить кастрюлю на огонь.
- Когда вода закипит, выложить в кастрюлю обжаренные овощи.
- Сковородку снова разогреть, выложить тёртую свёклу.
- Тушить свёклу 10 минут на тихом огне под крышкой, регулярно перемешивая.
- Тушёную свёклу выложить в кастрюлю, продолжить варить суп.
- Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 2-2,5 сантиметра, добавить в суп и варить 5 минут.
- Капусту очистить от верхних листьев, помыть и тонко нашинковать, выложить в суп.
- Добавить соль, перец, фасоль и вложить лавровый лист, варить 5 минут.
- Кастрюлю с борщом снять с огня и настоять борщ в течение получаса.
- Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
Готовый постный борщ подавать, посыпав рубленной петрушкой.
|
Фкуснофакты
- Борщ без фасоли можно сварить, заменив её на свежие шампиньоны (150 грамм, жарить вместе с овощами и добавлять вместе с зажаркой), и красный болгарский перец (1 штука, жарить вместе с овощами и добавлять в борщ вместе с зажаркой).
- Чтобы использовать в постном борще сушёные грибы, необходимо замочить их в воде на 2-3 часа - затем, при необходимости, порезать.
- В постный борщ по вкусу можно добавить 2 столовые ложки томатной пасты и немного (на 2,5-литровую кастрюлю - половина чайной ложки) сахара.
- Подавать постный борщ с хлебом, зеленью, чесноком, маринадами и соленьями.
- Чтобы сократить время варки борща с фасолью, можно добавить в борщ консервированную фасоль.
- Чтобы борщ был ярко-красного цвета и приобрёл специальную кислинку, можно добавить в борщ немного уксуса 9%-го - на 2,5 литра борща 1 столовую ложку на этапе добавления специй.
- В борщ отлично подходит вяленый чернослив - его необходимо залить кипятком на 10 минут, по желанию нарезать, в суп добавлять вместе с капустой. На 2,5 литра борща необходимо 8-10 штук чернослива.
- Чтобы разнообразить постный борщ, можно добавить кильку в банке - на 2,5 литра борща необходима 1 банка 200 грамм. Добавлять банку на этапе добавления капусты.
|