Как варить чечевичный суп с копчёностями
Продукты
На кастрюлю 4 литра
Чечевица - 1 стакан
Картошка - 3 штуки
Копчёные свиные рёбрышки - 200 грамм
Копчёная ветчина - 100 грамм
Репчатый лук - 1 штука
Морковь - 1 штука
Томатная паста - 3 столовые ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Петрушка - 1 пучок
Как варить чечевичный суп
- Промыть чечевицу, всыпать в кастрюлю.
- Залить холодной водой и поставить на тихий огонь.
- Варить чечевицу 15 минут после закипания.
- Картошку помыть, почистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра.
- Репчатый лук очистить от шелухи, обрезать корневище и нарезать полукольцами.
- Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке.
- Ветчину нарезать тонкой короткой соломкой.
- Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, через 5 минут его обжарки (при постоянном помешивании) добавить морковь и ветчину.
- Обжаривать всё вместе в течение 5 минут. Добавить в сковородку картошку и 3 столовых ложки томатной пасты.
- Потушить под крышкой 5 минут.
- Чечевицу размять (по вкусу), выложить в суп зажарку, выложить копчёные рёбрышки.
- По вкусу посолить суп.
- При подаче чечевичного супа щедро посыпать сверху свежей рубленной петрушкой.
|
Как варить чечевичный крем-суп
Продукты
Красная чечевица - 1 стакан
Лук - 1 штука
Морковь - 1 штука
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 2 зубца
Плавленый сырок - 1 штука
Сливки 20% - 1 стакан
Соль - половина чайной ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Вода - 2 стакана
Приготовление чечевичного крем-супа
- Промыть в дуршлаге 1 стакан чечевицы.
- Очистить и нарезать кружками 1 морковь.
- Очистить и нарезать полукольцами 1 луковицу.
- Очистить и мелко порубить 2 зубца чеснока.
- Натереть на крупной терке или размять вилкой 1 плавленый сырок.
- Мелко нарезать 1 пучок петрушки.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения, засыпать чечевицу и варить на маленьком огне 10 минут - чечевица должна сохранить форму.
- С помощью дуршлага слить с чечевицы воду.
- В сотейник влить 2 столовые ложки растительного масла и поставить на средний огонь.
- Добавить в сотейник морковь, лук и чеснок, жарить 7 минут помешивая.
- Добавить в сотейник чечевицу, петрушку, плавленый сырок, сливки, половину чайной ложки соли, перемешать и прогреть 5 минут.
- Измельчить содержимое сотейника блендером, прогреть 2 минуты. Чечевичный крем-суп готов.
Фкуснофакты
Какая чечевица подойдёт для супа?
Для приготовления крем-супа можно использовать любой вид чечевицы. Нужно учесть, что зеленая чечевица варится 40 минут, а коричневая 25 минут.
Как подавать чечевичный суп?
Во вкусе чечевицы присутствуют грибные и ореховые ноты, поэтому уместно украсить поверхность крем-супа грецкими орехами (поломать ядра руками, но не слишком мелко) или поджаренными на растительном масле пластинками шампиньонов.
О чечевичном супе
Интересно, что в Германии блюдо из чечевицы подают к Новогоднему столу как символ процветания и успеха. Чечевичная похлебка упоминается в Ветхом Завете - именно на нее Исав променял свое первородство.
Калорийность крем-супа из чечевицы - 180 ккал/100 грамм.
Хранить готовый чечевичный крем-суп не более 2-х суток в холодильнике.
|