Ингридиенты для теста:
Мука – 500 гр
Молоко – 110 мл
Дрожжи сухие – 3 ч.л.
Сахар – 100 гр
Яйца – 2 шт
Масло – 100 гр
Творог (жирный) – 150 гр
Ванилин – 1 пакетик
Соль – 0,5 ч.л.
Изюм, цукаты, курага
Ингридиенты для белковой глазури:
Белок яичный – 1 шт
Сахарная пудра – 0,5 стакана
Лимонный сок – несколько капель
Рецепт приготовления кулича в мультиварке:
Сначала в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте 2-3 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара, перемешайте и дайте опаре подойти в тепле 20-30 мин. Затем взбейте яйца с сахаром. Добавьте подошедшую опару, растопленное сливочное масло, ванилин, протертый через сито творог и перемешайте. Постепенно вмешивая муку, замесите мягкое эластичное тесто. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в теплое место для подъема. Объем теста должен увеличиться в два–три раза.
Когда тесто подойдет, вмешайте в него цукаты, изюм либо мелко нарезанную курагу: можно добавить все вместе, будет еще вкуснее. Смажьте чашу мультиварки маслом, скатайте из теста колобок, выложите его в чашу мультиварки и дайте там подняться еще раз. Пасхальный кулич выпекается в мультиварке 90 минут. Переворачивать его не нужно. Как только прозвучит первый сигнал, сразу же добавляйте еще 30 минут.
Пока выпекается кулич, приготовьте глазурь: взбейте белок с сахарной пудрой до устойчивых пиков, обязательно добавив к нему пару капель лимонного сока. Когда пасхальный кулич будет готов, аккуратно выньте его из чаши, украсьте белковой глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.
|