Ингредиенты:
Пшеничная мука – 500 гр
Вода питьевая – 130 мл
Молоко коровье – 130 мл
Масло сливочное – 75 гр
Дрожжи – 25 гр
Соль поваренная – 1 ч.л.
Сода пищевая – 3 ст.л.
Мак – по вкусу
Рецепт приготовления немецких булочек к завтраку:
Для начала в миску просейте муку и соль. Затем в кастрюльке нагрейте воду, распустите в ней масло и добавьте холодное молоко. В эту теплую смесь добавьте дрожжи, хорошо размешайте вилкой и постепенно добавьте всю муку. Вымесите тесто до эластичного состояния, положите в миску, накройте кухонным полотенцем и уберите в теплое место на 45-60 минут.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, на рабочей поверхности разделите его на 12 равных кусочков примерно по 70 гр и сформируйте их них любые по форме булочки: круглые, овальные, жгуты, сердечки. Для сердечек разрежьте кусочек теста на 2 части, скатайте 2 конуса, сложите острыми концами вместе. Соприкасающиеся поверхности слегка смочите водой. Сверху можно украсить мелкими фигурками из теста. Для витых булочек раскатайте тесто в колбаску длиной 40 см, сверните пополам в жгут, а затем его – в кольцо, спрятав кончики внизу.
В это время доведите до кипения воду в широкой кастрюле и добавьте соду. Будьте осторожны, так как все сильно вспенится. По 2-3 булочки полностью погружайте в слегка кипящий раствор на 5 секунд и вынимайте шумовкой. Промокните шумовку снизу бумажным полотенцем. Выкладывайте булочки на застеленный пергаментом противень. Посыпьте булочки крупной солью или семенами и только после этого на круглых и овальных сделайте крестообразные или поперечные надрезы очень острым ножом. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке с конвекцией примерно 25 минут.
|