Как варить карася
- Если карась замороженный - предварительно разморозить. На рабочую поверхность постелить пленку, чтобы не запачкать стол.
- Карася очистить от чешуи, сделать разрез острым ножом вдоль брюха и вынуть внутренности.
- Сделать ножом небольшие надсечки по спинке тушки, разрезая мелкие косточки. Выпотрошенного карася тщательно промыть.
- Налить в кастрюлю воды на высоту 3 сантиметра, опустить туда карася, добавить соль, душистый перец, небольшое количество растительного масла и поставить вариться на умеренный огонь под закрытой крышкой.
- Как только жидкость закипит, убавить огонь до слабого и продолжать варить примерно 15 минут. В конце варки добавить для аромата порезанный пучок зелени.
Как сварить уху из карася
Продукты
Караси - 1 килограмм
Лук - 2 штуки
Картофель - 4-5 штук
Перец душистый (горошком) и черный - 10 штук
Лавровый лист - 5 листиков
Зелень, перец, соль - по вкусу
Как сварить уху
- Почистить и выпотрошить рыбу, оставить плавники и хвосты.
- Отварить картошку и лук целиком до полуготовности.
- Добавить рыбу и варить без крышки.
- Как только лук доварится, добавить перец, лавровый лист, соль. Поварить специи 3 минуты и вынуть вместе с луком.
- Вынуть рыбу и разлить уху.
- Добавить свежую рубленную зелень непосредственно в тарелку.
|
Фкуснофакты
- На уху нужен некрупный карась. Уха из карасей варится на небольшом огне, она не должна сильно кипеть, чтобы кусочки рыбы не развалились.
- При потрошении рыбы оставляют икру и молоки, которые также идут в уху и добавляют ей большего навара.
- Уху из карася можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Если планируется есть уху из карася холодной, перед окончанием варки в нее добавляется 1 рюмка водки на 3 литра ухи, благодаря чему она не густеет и не превращается в заливное.
- Основной минус варки ухи из карася заключается в костлявости рыбы. Второй минус - запах карася, отдающий тиной. Считается, что если заморозить, а затем разморозить рыбу, запах исчезнет.
- Калорийность карася - 86 ккал/100 грамм.
- Самый пик сезона карася - в мае. Осенью и зимой свежего карася практически не найти в магазине.
- Выделяют 2 вида карасей - красный или еще его называют золотой и серебристый (белый). Также в водной среде можно встретить и гибридные виды карасей.
- Поймать карася - целое искусство для рыбака, поскольку привередлив в питании. Может клевать, к примеру, как на опарышей, мотылей, так и на хлеб, и никогда не угадаешь, на какую наживку будет брать карась в данный момент. Зачастую карасятники пускают в ход различные ароматические добавки: чеснок, сыры с запахом, валерьянку, корвалор, некоторые даже капают керосин.
- Вкус карася будет отличаться в зависимости от места его обитания. Например, если карася поймали в маленьком болотистом озере, то вкус мяса будет с небольшим запахом тины. Лучше всего ловить карасей в больших водоемах, преимущественно с чистой водой. Блюда из рыбы получаются сочные, нежные, с отсутствием посторонних запахов и самые полезные. Кроме того, караси в таких водоемах как правило бывают достаточно крупного размера.
- Карась - довольно полезная и низкокалорийная рыба. Содержит много белков (почти 18 грамм в 100 граммах рыбы), которые очень легко усваиваются организмом. Жир практически отсутствует. Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты (витамин РР) употребление карася способствует нормализации процесса пищеварения, благотворно сказывается на работе желудка, поджелудочной железы и печени. Также рыба содержит минеральные элементы, такие как фосфор, кальций, хром, которые укрепляют костную ткань, зубы, ногти, повышают выносливость организма.
- После варки карася можно приправить зеленью и потомить под крышкой еще 5 минут, чтобы блюдо настоялось и впитало в себя аромат.
|