Как варить полбу
- Полбу промыть, выложить в глубокую миску.
- Залить полбу водой на 3 сантиметра выше уровня полбы.
- Оставить полбу на 1 час при комнатной температуре.
- Ещё раз промыть крупу, слить воду, переложить в кастрюлю.
- Залить полбу свежей водой в соотношении 1:2 - к примеру, на 1 стакан полбы 2 стакана воды.
- Добавить соль.
- Поставить полбу на огонь, накрыть крышкой, варить на тихом огне 20 минут после закипания.
- Досолить кашу, добавить масло (сливочное или растительное) и перемешать.
Как быстро варить полбу
- Полбы промыть, выложить в кастрюлю.
- Залить полбу водой - в 3 раза больше, чем крупы (на 1 стакан полбы 3 стакана воды).
- Поставить кастрюлю с полбой на огонь, довести до кипения.
- Добавить соль, варить 35 минут.
- После варки настоять 20 минут.
|
Советы по варке
Надо ли замачивать полбу? - Поскольку крупа дикая, то конечно замачивание сделает крупу мягче. Сортов полбы довольно большое количество и есть сорта твердозерновые - они будут вариться без замачивания довольно долго и могут развариться. Однако если полба уже проверена и для варки без замачивания достаточно добавить небольшое количество времени варки, то можно обойтись и без замачивания.
Для утренних каш полбу можно сварить с добавлением сахара и фруктовых добавок. Для большей питательности сварить кашу из полбы можно на молоке. Ещё для усиления вкуса полбу можно замочить не в воде, а в кефире или простокваше.
На гарнир полбу после варки можно обжарить с луком, морковью, сезонными овощами, грибами.
Правильно рассчитывайте количество сырой полбы - для 2-3 порций будет достаточно половины 300-граммового стакана.
Калорийность полбы - 337 ккал/100 грамм.
Фкуснофакты
Полба - это полудикая пшеница, она более грубая и менее урожайная, её довольно сложно обработать для удобного приготовления. На длительное время полбу перестали производить - собирать и обрабатывать дикую пшеницу нужно с привлечением ручного труда. Однако теперь, во время моды на экологическое питание, полба получила новый виток производства.
Полба упоминается Пушкиным в "Сказке о попе и работнике его Балде". По сюжету сказки, Балда соглашается на жестокие условия труда взамен на 3 щелбана и питание в виде варёной полбы. Надо сказать, что рассчёт Балды был прагматичен: полба действительно считается очень питательной и полезной, она способна надолго насытить и придать сил. У Гомера полба упоминается в "Одиссее", упоминается в Библии.
Польза считается более полезной, нежели пшеница.
Другие названия крупы - спельта, камут, двузернянка.
Хранить полбу в сухом темном месте до 2 лет.
|