Как варить кижуча
- Помыть кижуча, почистить от чешуи.
- Разрезать кижуча по брюшку, удалить внутренности.
- Отрезать хвост, голову, плавники.
- Нарезать кижуча большими кусками, но они должны поместиться в кастрюле.
- Сложить куски кижуча в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы целиком покрыть куски рыбы.
- Поместить кастрюлю с кижучем на средний огонь, всыпать в кастрюлю половинку чайной ложки соли, дать закипеть.
- Уменьшить огонь до тихого, снять ложкой образовавшуюся пенку, прикрыть кастрюлю крышкой.
- Варить куски кижуча 20 минут.
- За семь минут до готовности положить в кастрюлю с кижучем пару лавровых листьев и 3-5 горошин чёрного перца.
- После готовности вынуть кижуча из бульона.
Как варить уху из кижуча
Продукты
Кижуч (суповой набор либо филе) – 1 килограмм
Репчатый лук - 2 головы
Картофель - 2 клубня
Растительное масло - 60 миллилитров
Рис - четверть стакана
Лавровый лист - 2 листа
Сушеные ароматные травы - по вкусу
Перец душистый - 4 горошины
Соль - пол чайной ложки
Перец молотый - по вкусу
Как варить уху из кижуча
- Суповой набор либо филе кижуча помыть.
- Филе нарезать на куски произвольной формы, в суповом наборе из головы вырезать жабры.
- Положить рыбные части в кастрюлю, влить воду, она должна полностью покрыть кижуча.
- Поместить кастрюлю с кижучем на средний огонь, дождаться кипения.
- Одну луковицу почистить, не нарезать.
- Положить в кипящий бульон лавровые листья, горошины черного перца, целую луковицу.
- Убавить огонь до тихого, посолить, варить бульон 30 минут, убирая пену.
- Вторую луковицу почистить, нарезать мелкими квадратиками.
- Налить масло в сковороду, разогревать на среднем огне.
- Обжаривать нарезанный лук 5 минут, снять с плиты.
- Рис положить в чашку, хорошо помыть несколько раз, пока вода после мытья не будет оставаться прозрачной.
- Картошку помыть, почистить, нарезать квадратиками толщиной два сантиметра.
- Шумовкой вынуть куски кижуча из бульона, остудить.
- Бульон процедить через мелкое сито либо двойной слой марли.
- Процеженный бульон налить в чистую кастрюлю, поместить на средний огонь, дать закипеть.
- Положить в бульон рис, кубики картошки, обжаренный лук.
- Варить овощи, рис в бульоне 15 минут под крышкой.
- Руками снять с костей кижуча мясо, филе нарезать на порционные куски.
- Мясо кижуча положить в уху, посыпать молотый перец, ароматные травы, готовить 20 минут.
|
Фкуснофакты
- Кижуч обитает на Дальнем Востоке, вдоль всего камчатского побережья, в реках северо-западна Охотского моря. Иногда кижуч встречается у побережья восточного Сахалина и у острова Хоккайдо. Также распространен на североамериканском берегу Тихого океана: от Аляски до Калифорнии, обитаемый здесь кижуч достигает больших размеров, чем дальневосточный.
- Рыбалка на кижуча обычно ведется с конца августа до начала октября, когда его особенно много в реках, но возможна и в другое время года. Меньшими стаями кижуч идет на нерест в ноябре-декабре, а после - в декабре-феврале.
- При произношении названия кижуч ударение правильно ставить на первый слог.
- В мясе кижуча содержится антиоксидант астаксантин, который останавливает разрушительные реакции, ведущие к повреждениям стенок клеток. Кижуч также богат витаминами группы B, которые определяют работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы.
|