Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Еда октября 2
    [ · Скриншот ]

    Толстолобик

    Толстолобик

    Это пресноводная стайная рыба семейства Карповые. Отличается крупными размерами, большой головой и серебристым окрасом, относится к ценным промысловым сортам рыбы. Его взрослые особи могут достигать метра в дину и 16 кг в весе. Кроме пищевой ценности толстолобик полезен при очистке воды от фитопланктона и детрита.

    Изначально ареалом обитания толстолобика являлись водоемы Китая, но в середине прошлого века его стали искусственно разводить в Волге, Днепре, Пруте, Днестре, Кубани, Тереке, Доне, Сырдарье и Амударье.

    Мясо толстолобика содержит полиненасыщенные кислоты омега-3, легкоусвояемый белок, витамин А, Е, В, РР, фосфор, железо, кальций, серу, цинк и натрий.

    Включение в меню толстолобика способствует профилактике атеросклероза, нормализации работы периферийной и центральной нервной системы, улучшению углеводного обмена, обновлению клеток кожи, росту ногтей и волос, синтезу гемоглобина. Его рекомендуют при подагре, ревматизме, гипертонии, диабете, гастрите.

    Мясо толстолобика готовят с рисом и шампиньонами, из него делают уху, бульон, суп и солянку, котлеты, готовят домашнюю селедку, холодец, фаршируют овощами и кашами, жарят, отваривают и запекают.

    Опята

    Опята

    Это грибы семейства Рядовковые, которые собирают, начиная с конца лета и до первых осенних морозов. В раннем периоде развития гриб отличается выпуклой шляпкой, в позднем – бархатисто-выпрямленной шляпой с мелкими чешуйками. А также опята имеют скромный неяркий светло-коричневый окрас, приятный грибной запах и пленку на ножке. Обычно они растут на старых пнях, корнях лиственных и хвойных деревьев.

    В опятах содержатся легкоусвояемые белки, ди- и моносахариды, витамин В1, С, В2, РР, Е, фосфор, кальций, натрий, магний, калий, железо.

    Эти грибы рекомендуется употреблять при кишечной палочке, золотистом стафилококке, туберкулезе, гнойных инфекциях, алкоголизме, для профилактики рака и нормализации работы щитовидной железы.

    Опята можно жарить, варить, сушить, мариновать и солить.

    Брынза

    Брынза

    По старинному рецепту (более 10 тыс. лет) готовится с натурального козьего или овечьего (иногда, коровьего) молока, путем сквашивания и прессования. Брынза относится к твердым рассольным сырам и очень распространена в странах Средней Азии и у южноевропейских народов.

    Брынза богата на такие питательные вещества, как витамина А, РР, С, D, K, ниацин, тиамин, фосфор, рибофлавин, кальций, пробиотики и является низкокалорийным (100 г. брынзы содержит 260 кКал) и гиппоалергенный продуктом, который подходит людям с непереносимостью лактозы. Кроме этого, брынза укрепляет скелет, способствует профилактике рака молочной железы и толстой кишки, нормализует кровяное давление, предотвращает мигрени, регулирует функции клеточных мембран и нервную проводимость, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему, помогает при переваривании пищи и расщеплении молекул кальция.

    Брынзу можно добавлять в пасту и салаты, использовать как начинку для блинов, ватрушек, пирогов, слоек, запекать с овощами, колбасками, добавлять в суп.

    Свинина

    Свинина

    Это мясо домашней свиньи, которое широко употребляется в кухнях различных народов мира. Относится к ценному источнику белка и содержит большое количество витамина И12, В6, РР, пантотеновую кислоту, биотин и холин.

    Свинина отличается мраморностью и светло-розовым окрасом мякоти, толстым слоем подкожного жира, белым цветом внутреннего жира и высокой калорийностью (на сто грамм 263 кКал).

    В лечебном питании используют обезжиренную обрезную свинину при гастритах, простом и злокачественном малокровии.

    Мясо домашней свиньи идеально подходит для тушения, варки, жарки и запекания. Из него готовят щи, борщи, котлеты, рассольники, рагу, шницели, шашлыки, студни, эскалопы, пельмени, буженину, бекон, ветчину, мясные рулеты, зельц, грудинку, карбонад, корейку, колбасу, сосиски, окорок и сардельки.

    Корица

    Корица

    Это вечнозеленое дерево, которое относится к роду Коричник семейства Лавровые.

    Корицей также называют высушенную кору дерева корицы, которая является пряностью. Она обладает антивирусным антибактериальным, антисептическим и противовоспалительным свойством. Поэтому ее употребление препятствует образованию тромбов, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет сердечнососудистую систему, убирает неприятный запах изо рта, облегчает дыхание при хроническом кашле, снижает симптомы простуды, способствует пищеварению. Ее рекомендуют при внутренних и внешних инфекциях, метеоризме, для снижения болевого симптома при менструальном цикле.

    Корица используется в кулинарии в виде целых палочек или молотого порошка древесной коры. Ее используют при приготовлении горячих и холодных сладостей, первых и вторых блюд, кондитерских изделий.

    Фундук

    Фундук

    Его еще называют ломбардский орех или лещина – это растение семейства Березовые, которое имеет вид дерева или кустарника с тонкими, высокими ветвями, листьями в форме «леща» и крупными орехами. Ученые утверждают, что прародиной фундука стало побережья Черного моря. Следует отметить, что фундук был окультурен еще в Античную эпоху, а в современном мире промышленное производство плодов фундука наиболее развито в США, Турции, Испании, Италии, на Кавказе и Балканах, в странах Малой Азии.

    Фундук содержит витамины А, В, С, РР, Е, аминокислоты, калий, магний, фосфор, серу, фтор, марганец, цинк, йод, хлор, медь, железо, натрий, кобальт, железо, каротиноиды, фитостеролы и флавоноиды.

    Среди полезных свойств фундука выделяют такие: предотвращает образования канцерогенных элементов в организме (профилактика рака, болезней сердца); укрепляет зубы и кости; способствует выработке половых гормонов; нормализует деятельность мышечной и нервной системы.

    Фундук используют при изготовлении всевозможных кондитерских изделий (шоколада, пасты, мороженного, тортов, бисквитов, рулетов, печенья, пирогов и прочих вкусностей).


         


     

     

    Категория: Еда по сезону на год | Теги: Еда октября, еда, октябрь
    Просмотров: 848 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200