Хурма
сердечное яблоко
Листопадное или вечнозеленое дерево/кустарник рода Субтропические или Тропические, семейства Эбеновые. Плод хурмы – это сладкая оранжевая мясистая ягода. И хоть походит «сердечное яблоко» с северной части Китая, сейчас его выращивают даже в Азербайджане, Армении, Грузии, Киргизии, Греции, Турции, Америке, Австралии и прочих странах, где вывели около 500 его видов.
Плод хурмы содержит витамин РР, С, А, Е, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, йод, магний, медь. Особенностью хурмы является то, что сахар в ее составе не повышает уровень глюкозы в человеческом организме.
Рекомендуют употреблять хурму при проблемах ЖКТ, язвенной болезни, болезнях почек и печени. Ее полезные вещества уничтожают кишечные палочки различных видов, золотистый стафилококк, помогают при цинге, авитаминозе, лейкемии, энцефалите, кровоизлиянии в мозг, простудных заболевания, болях горла, атеросклерозе, повышают количество красных кровяных телец, выводят излишнюю воду из организма.
Хурма вкусна сама по себе, поэтому ее чаще всего употребляют в сыром виде, как самодостаточное блюдо. А также «сердечное яблоко» можно добавлять в салаты, блюда из мяса, десерты (пудинги, джемы, желе, муссы, мармелады) или делать из него фреши, вино, сидр, пиво.
|
Крупа ячменная
Производится из зерен ячменя, путем их дробления и без шлифования ячменных ядер, с предварительной очисткой от минеральных и органических примесей, частей сорных растений, мелких и дефектных ячменных зерен. Ячмень, как зерновая культура, был известен человечеству с эпохи неолитической революции Ближнего Востока (около 10 тыс. лет назад). Дикие сорта ячменя встречаются на территории от Тибетских гор до Северной Африки и острова Крит.
Следует отметить, что ячневая крупа относится к питательным продуктам и имеет калорийность в сухом виде на 100 гр. 313 кКал, а вот в варенном – всего 76 кКал.
Ячневая каша содержит витамин А, E, D, PP, витамины группы В, фосфор, хром, кремний, фтор, цинк, бор, кальций, марганец, калий, железо, молибден, медь, никель, магний, бром, кобальт, йод, стронций, клетчатку, медленноусвояемые углеводы, белок (который практически полностью усваивается организмом).
Умеренное употребление каши из зерен ячменя способствует нормальному обмену веществ и пищеварению, полноценной деятельности мозга, очищает ЖКТ, выводит вредные продукты распада и токсины, не повышает уровень сахара в крови. Ее рекомендуют при запорах, людям с избыточным весом или сахарным диабетом, при эндокринных заболеваниях, заболеваниях почек, желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей, проблемах со зрением, артритах.
Ячневую крупу используют для приготовления всевозможных каш, супов, домашней колбасы, зраз, кекса и салатов.
|
Баранина
Это мясо баранов или овец, которое пользуется особым спросом у представителей восточных народов. Следует отметить, что лучшими вкусовыми качествами отличается мясо молодых кастрированных баранов или хорошо откормленных овец возрастом до трех лет. Такое мясо отличается светло-красным цветом мясной мякоти и белым жиром, по сравнению с говядиной или свининой имеет меньший уровень холестерина.
Баранина отличается набором таких полезных веществ, как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, железо, витамины Е, В2, В1, РР, В12. Ее рекомендуют включать в рацион пожилым людям, для профилактики кариеса, диабета, склероза, при гастрите с пониженной кислотностью, для нормализации обмен холестерина, стимуляции работы поджелудочной и щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, кроветворения.
Из баранины готовят всевозможные блюда, например, такие как: шашлык, люля-кебаб, фрикадельки, соте, рагу, нарханги, пельмени, плов, манты, хинкали, голубцы и прочее.
|
Скумбрия
Относится к семейству Скумбриевые отряд Окунеобразные. К тому же ученные ее классифицируют как «пелагическую стайную теплолюбивую рыбу, которая отличается веретенообразным туловищем, сине-зеленым окрасом с черными изогнутыми полосками и мелкой чешуей». Интересным фактом о скумбрии является то, что у нее отсутствует плавательный пузырь. В связи с тем, что скумбрия предпочитает температуру воды от + 8 до + 20 С, то она вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережья Европы и Америки, а также через пролив между Мраморным и Черным морем.
Мясо скумбрии, кроме того, что является замечательным источником животного белка, содержит большое количество йода, фосфора, кальция, натрия, калия, магния, фтора, цинка, никотиновой кислоты, витамина D, ненасыщенных жиров Омега-3.
Употребление скумбрии способствует оздоровлению костей, нервной системы, предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению кровотока и уменьшению риска образования тромбов сосудов. А также ослабляет симптомы псориаза, улучшает работу мозга и зрение, понижает уровень холестерина в крови, предохраняет от астмы. Мясо скумбрии рекомендуют при отдельных видах рака, ревматоидном артрите, атеросклерозе, слабости иммунной системы.
Скумбрию коптят, маринуют, жарят, солят, запекают на мангале, в духовке и микроволновке, фаршируют, тушат. Из ее мяса делают паштеты, рулеты, пироги, салаты, рыбную солянку и борщ, закуски, запеканку, уху, тефтели, бутерброды, суфле, шницель, заливное.
|
Минтай
Это холодолюбивая пелагическая придонная рыба семейства Тресковые, рода Минтаевые, которая отличается пятнистой окраской, большими глазами, наличием трех спинных плавников и короткого усика на подбородке. Данная рыба может достичь метра в длину, 4 кг в весе и возраста 15 лет.
Ареал ее обитания – северная часть Тихого океана, глубина проживания и миграции от 200 до более чем 700 м под поверхностью вод, на нерест минтай может заходить в прибрежные воды глубиной до 50 м.
Мясо и печень минтая содержит витамин фосфор, РР, калий, йод, серу, фтор, кобальт, витамин А, легкоусвояемый белок.
Употребление минтая способствует укреплению органов дыхания и развитию детского организма. Также его советуют беременным и кормящим мамам, при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, состояния слизистых оболочек и кожи. Печень минтая рекомендуют для улучшения состояния зубов, десен, волос, ногтей, для восстановления после тяжелой болезни.
Из минтая готовят супы, уху, запеканки, зразы, пироги, блины, котлеты, чебуреки, тефтели, салаты, рыбные «гнездышки», «хве», пиццу, рыбные бургеры, рулеты. Его запекают, варят, жарят, маринуют, тушат.
|
Угорь
Относится к представителям рода Рыбы отряда Угреобразные, отличается цилиндрической формой туловища и «приплюснутым» с боков хвостом, небольшой головой, маленьким ртом и острыми мелкими зубами. Окрас спины может быть, как бурого, так и черного цвета, брюха – желтого или белого. Все тело угря покрыто толстым слоем слизи и маленькими чешуйками.
Выделяют такие основные его виды: электрический, речной и морской угорь. Его родиной (где он появился более 100 мил. лет назад) считается Индонезии.
Интересной особенностью речного угря является то, что на нерест он уходит из рек в океанские воды (при необходимости проползая часть пути по суше), после метания икры угорь погибает. Также, следует отметить, что эта рыба относится к хищникам так, как питается рачками, личинками, червями, улитками, икрой других рыб, мелкими ершами, окунями, плотвой, снеткой.
Мясо угря содержит высококачественные жиры, белки, витамин А, B2, B1, E, D, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен, жирные кислоты Омега-3.
Употребление угря способствует снижению усталости в жару, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней глаз, старение клеток кожи.
Угорь готовят под различными соусами, из него делают суши, уху, супы, рагу, пиццу, шашлыки, салаты, канапе. А также его жарят, запекают или коптят.
|
Грибы рыжики
Это грибы, которые относятся к группе Пластинчатые рода Млечник семейства Сыроежковые. Отличаются они мясистой выпукло-вогнутой большой шляпкой рыжо-красного окраса с концентрическими зонами цветовой интенсивности, бурым низом и пластинками «сбегающими» вниз. Мякоть грибов кремово-оранжевая, при разломе зеленеет и выделяет млечный, ярко-оранжевый сок с устойчивым смолистым запахом. Ножка рыжиков цилиндрической формы плотно-полая и белая в средине. Излюбленное место обитания – сосновые леса с песчаной почвой.
Рыжики содержат витамин А, В1, лактариовиолин, белки, клетчатку, углеводы, жиры, незаменимые аминокислоты, железо. Поэтом употребление рыжиков способствует улучшению состоянию волос и кожи, зрение, подавлению развития различных бактерий и возбудителя туберкулеза.
В кулинарии рыжики жарят, маринуют, тушат, засаливают, а также из них готовят окрошку, супы, соусы, пирожки, вареники, чебуреки и даже фрикасе.
|
Масло сливочное
Это концентрированный молочный продукт, который получают из сливок с жирностью 82,5 %. Оно содержит сбалансированный легкоусвояемый комплекс фосфатидов, жирорастворимых витаминов и жировых кислот, а также углеводов, белков, витамина А, D, каротина.
В умеренных дозах его рекомендуют употреблять для укрепления организма, при хроническом холецистите, панкреатите и желчнокаменной болезни, для выработки желчных кислот и половых гормонов, улучшения общего баланса липидов крови.
Спектр применения сливочного масла в кулинарии настолько широк, что трудно привести все возможные его варианты. Вот, например, его используют для бутербродов, соусов, кремов, выпечки, обжаривания рыбы, мяса, овощей, рыбных муссов.
|
|