С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник. Считалось, что чем вкуснее будет кутья, тем удачнее и богаче будет год. Кутью принято готовить не только на Рождество, но и на второй день после него, а также в канун Старого Нового года 13 января и на Крещение 19 января.
Ингредиенты:
200 гр пшеницы (рис, овес или перловка)
200 гр сухофруктов (яблоко, курага, груша, чернослив, вишня и др.)
100 гр мака
100 гр изюма
100 гр грецкого ореха обжаренного
4-5 стакана воды
4 ст.л. меда
1 ст.л. растительного масла
Щепотка соли
Рецепт приготовления рождественской кутьи:
Для начала необходимо замочить пшеницу на несколько часов – если она шлифованная, то замачивать не нужно. Затем для варки залить пшеницу 2-3 стаканами воды, всыпать соль, влить 1 ст.л. растительного масла, до мягкости проварить в кастрюле с толстыми стенками – это можно сделать и в мультиварке. Залить кипятком мак и на 1 час оставить, затем откинуть на сито – жидкость должна стечь.
Перетереть мак в блэндере с сахаром или 2 раза пропустить в мясорубке – должно появиться белое «молочко». На 20 минут залить кипятком изюм, после чего воду слить.
Сухофрукты промыть, залить 2 стаканами воды, и сварить насыщенный компот: залить водой, довести до кипения – в течение 10 минут проварить на слабом огне.
В теплый отвар из фруктов добавить мед и перемешать до его растворения. Пшеницу выложить в миску, дать ей остыть, добавить мак, обжаренные измельченные орехи, изюм, нарезанные фрукты (из компота), влить медовый компот и перемешать. Украсить кутью перед подачей сухофруктами или цукатами. Подавать кутью можно в красивой миске или разложить в тарталетки.
|