Сегодня будем делать полезную кока-колу дома. Для чего, если её можно купить в магазине, спросите вы. Во-первых, в магазине этот напиток не совсем безвреден, скажем так. А во-вторых, некоторые дети обожают пепси и колу, что и дня без них не согласны прожить. Но не всегда мы можем знать, что на самом деле добавил производитель в тот или иной лимонад.
А даже если и знаем, то лучше нам от этого не станет. Потому что в последнее время туда кладут невиданную гадость: и кислота то там, и сахару много, и аспартам, который выводит воду из тела человека и вещества вызывающие рак…бр-рр.
Правильно, они удешевляют её производство и заменяют на более доступные по цене ингридиенты. А страдает от этого здоровье наших детей. А вдруг им домашняя газировка понравится больше? Это же будет просто классно. Тем более, что гадость типа фосфатной кислоты, мы туда класть не будем.
Здесь будет представлено 3 рецепта, выбирайте.
КАК СДЕЛАТЬ КОКА-КОЛУ ИЗ СОКА ЦИТРУСОВЫХ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ РЕЦЕПТ.
Очень сильно напоминает по вкусу колу, но вкуснее и полезнее. Нам понадобится:
- Воды – 1 литр
- Лимон – 1 штука
- Лайм – 1 штука
- Апельсин – 2 штуки
- Сухая цедра апельсина – 2 столовых ложки (кто не знает, цедра – это верхний слой корки, без белой её части)
- Корицы – 3 палочки
- Семян кориандра – 2 чайных ложки
- Мускатного ореха — щепотка
- Сахарный песок – 900 грамм
- Kitchen Bouquet или Heinz BBQ (это коричневые соусы) — 1/4 стакана
- Ванильный экстракт или ванилин – по вкусу
СНАЧАЛА СВАРИМ СИРОП.
Из плодов цитрусовых выдавливаем сок, снимаем цедру и измельчаем её. Сок отставляем в сторону, он нам ещё пригодится.
В большую кастрюлю кладём подготовленную цедру всех цитрусовых + сухую цедру , кориандр, мускатный орех, разломанные палочки корицы. Заливаем всё это водой, добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения, при постоянном перемешивании и кипятим в течении минуты.
Убираем с огня, выливаем туда соки цитрусовых, коричневый соус и ваниль. Остужаем, процеживаем. И используем как сироп, то есть добавляем туда газированную воду. И получаем полезную и вкусную натуральную кока-колу. Срок хранения такого сиропа в холодильнике около 2-х недель.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КОКА-КОЛУ («БАЙКАЛ») ИЗ ТРАВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
А этот напиток по вкусу больше напоминает наш русский напиток «Байкал». Для приготовления возьмём:
- Зверобоя трава – 10 грамм
- Солодка (корень или порошок) – 10 грамм
- Иголки пихты – 10 грамм
- Элеутерококк – 10 грамм
- Лимонный сок – из половинки лимона
- Сахарный песок – 200 грамм
- Вода – 3 литра
Если вам нельзя сахар, то замените листьями или порошком стевии.
Все травы кладём в кастрюлю и заливаем кипячёной горячей водой. Настаиваем 3 часа. Процеживаем, доводим до кипения, добавляем лимонный сок и сахар. Перемешиваем, остужаем.
Получается полезный, бодрящий напиток. Пить можно как в горячем виде, вместо чая, так и в холодном с добавлением газированной воды.
КАК СДЕЛАТЬ КОКА-КОЛУ ИЗ ЦИКОРИЯ И СИРОПА ШИПОВНИКА И ЧЕРНИКИ.
Для приготовления возьмём:
- Цикорий – 3 столовых ложки
- Сироп шиповника – 2 столовых ложки
- Сироп черники – 1 столовую ложку
- Сахарный песок – 5 столовых ложек
- Сильногазированная вода – 1,5 литра
Всё складываем в миску, заливаем стаканом воды. Воду отливаем из наших 1,5 литров, для того, чтобы образовалось место для сиропа. Как следует перемешиваем, чтобы все ингиридиенты растворились. Фильтруем через марлю, лучше взять двойной слой.
И тоненькой струйкой, осторожно переливаем в бутылку. Это для того, чтобы вода не вспенивалась и не выливалась из бутылки.
|