Гоголь-моголь (англ. hoog-mug – мешанина) – это безалкогольный напиток на основе сырых куриных яиц и сахара. Относится к классу десерты.
Существует несколько легенд из разных стран возникновения гоголь-моголя. Так в Германии создание гоголь-моголя приписывают кондитеру Манфреду Кекенбауэру. В Польше – певцу хора при синагоге в городе Могелев Гогелю, который потеряв голос, воспользовался советом выпить взболтанное сырое яйцо. Но к нему он добавил сахар и вино. Таким образом, напиток и получил всеми известное название гоголь-моголь.
Впоследствии к основным компонентам добавлялись различные ингредиенты, создавая все новые и новые вариации напитка.
Гоголь-моголь считается безалкогольным напитком, но в некоторых барах и клубах в него добавляют ром, коньяк, пиво, бренди, вискиили вино. При этом это делают достаточно осторожно, чтобы напиток перемешался равномерно.
Полезные свойства гоголь-моголя
Сырые куриные яйца, входящие в состав гоголь-моголя, насыщены большим количеством минералов, микроэлементов и витаминов, незаменимых для нормальной жизнедеятельности организма. К ним относятся витамины А, Е, В12, В3, D, микроэлементы кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод и селен, мощнейший антиоксидант.
Гоголь-моголь очень часто используется для лечения простудных заболеваний и используется при потери голоса. За счет большого насыщения этого напитка белками (почти 14% дневной нормы белков) его пьют при недостаточной массе тела и анорексии. Но при этом гоголь-моголь является низкокалорийным продуктом, насыщенный правильными жирами.
Также в гоголь-моголе содержаться незаменимые аминокислоты холеин, биотин и фолиевая кислота.
Употребление в рацион гоголь-моголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, раковых новообразований, укрепляет волосы, зубы и всю костную ткань организма. Содержащийся в яйцах холестерин и вещества его расщепляющие позволяют связывать и выводить жир и избыточный холестерин. Благоприятно яичный состав влияет на глаза и уровень зрения.
Опасные свойства гоголь-моголя
Противопоказан людям имеющим аллергию на яичный желток.
Для приготовления гоголь-моголя следует использовать только свежие яйца, в ином случае есть опасность заразиться сальмонеллезом.
Если яйцо имеет трещину, вмятину или имеет более темный цвет, чем другие, то для гоголь-моголя они не подходят, т.к. в них уже могла попасть бактерия.
|