Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Кальвадос
    [ · Скриншот ]

    Кальвадос

    Кальвадос (фр. Calvados) – это алкогольный напиток на основе грушевого или яблочного сидра, производимый во французской провинции Нижняя Нормандия. Относится напиток к классу бренди и имеет крепость 40-50 об.

    Кальвадосом могут называться только напитки, произведенные во французских департаментах Кальвадос (74% от общего объема производства кальвадоса), Орн, Манш, Эр, Сарт и Майенн.

    В записях Жиль де Губервилля найдены первые упоминания об этом напитке и относятся они к 1533 г. Он детально описывал технологию перегонки яблочного сидра в достаточно крепкий напиток. Считается, что именно с того времени кальвадос начал завоевывать сердца поклонников хороших напитков.

    В 1741 г. был принят документ «Appellation d’Origine Controlee» регламентирующий деятельность местных производителей алкогольных напитков из сидра. Также в соответствии с документом этому напитку было присвоено имя названия испанского корабля El Calvador, севшего на мель возле нормандского берега, и определены апелласьоны, производившие данный напиток.

    Из-за климатических особенностей в этом регионе Франции дают прекрасные урожаи яблони и груши. Здесь насчитывается более тысячи разнообразных сортов яблок и их гибридов. На сегодняшний день государством регламентировано только 48 сортов для производства сидра для кальвадоса.

    Производство кальвадоса делится на несколько этапов:

    1 этап: Брожение яблочной массы. Для производства кальвадоса выведена наилучшая пропорция яблочно-грушевых сортов – это смесь из 40% сладких яблок, 40% - горьких сортов и 20% груш или кислых яблок. Процесс брожения длится в течение пяти недель.

    2 этап: Дистилляция перебродившей массы. Проводят одинарную или двойную дистилляцию в перегонных медных аламбиках и аппаратах непрерывной перегонки. Спирты на выходе имеют крепость 60-70 об. Наивысшего качества получается кальвадос при одинарной дистилляции в аламбиках.

    3 этап: Выдержка. Выгнанный молодой напиток разливают в дубовые бочки по 200-250 литров. Древесина для бочек берется только французского происхождения. Выдерживаться напиток, по усмотрению производителя, может в течение 2-10 лет и более.

    В зависимости от времени выдержки кальвадос приобретает характерный темно-янтарный цвет и аромат. Срок выдержки напитка обозначается на этикетке специальными символами:

    • Fine – выдержка напитка от 2-х лет;
    • Vieux-Reserve – срок выдержки от 3-х лет;
    • V.O.(Very Old), V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – кальвадос состаренный более 4-х лет;
    • X.O.(Extra Old), Extra – настаивание в бочках проводится от 6-ти лет;
    • Age 12, 15 d’age – срок выдержки не может быть меньшим указанного на этикетке;
    • 1946, 1973 – эксклюзивные, редкие и винтажные кальвадосы.

    Производителей кальвадоса уже насчитывается более 10 тысяч. Самыми известными производителями во Франции являются Lecompte, Pere Magloire, Roger Groult, Christian Drouin, Boulard.

    Правилом хорошего тона считается употребление молодого кальвадоса в качестве аперитива, а выдержанного – в качестве дижестива и при смене блюд во время банкета.

    Кальвадос

    Полезные свойства кальвадоса

    Яблоки, на основе которых изготавливается кальвадос, отдают ему множество минералов (калий, железо), витаминов (В12, В6, В1, С) и аминокислот (пектин, танин). В частности танин при умеренном употреблении кальвадоса укрепляет кровеносные сосуды, препятствует атеросклерозу, усиливает обмен веществ. Наличие в кальвадосе фенольных соединений защищает и выводит из организма свободные радикалы, тем самым оказывая профилактическое действие раковых заболеваний.

    Яблочная кислота, входящая в состав кальвадоса прекрасно возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Эта же кислота дает неповторимый вкус коктейлей на основе кальвадоса с различными соками, джином, виски, ромом и ликерами.

    Молодой кальвадос используют в традиционной нормандской кухне для изготовления десертов, кондитерских изделий, соусов и фламбировании мяса. Кроме этого кальвадос используют для приготовления камамбера и сырного фондю. Его добавляют в растопленный сыр и поджигают – это обеспечивает не только эстетический эффект, но и привносит пикантности блюду.

    Опасные свойства кальвадоса

    Чрезмерное употребление крепких алкогольных напитков, в том числе и кальвадоса, наносит сильнейший вред на такие органы, как печень, почки, выводящие пути, а также на головной мозг. В результате развиваются и прогрессируют смертельные заболевания: цирроз печени, панкреатит, гастрит, алкогольная дистрофия, трофические язвы, анемия и т.д.

    Не следует включать в рацион кальвадос людям старающимся сбросить лишний вес, имеющие обострения хронических заболеваний, женщинам, которые кормят грудью или в период беременности, а также детям до 18 лет.

    Категория: НАПИТКИ (Польза. вред) | Теги: кальвадос
    Просмотров: 871 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200