Крюшон (фр. cruchon - кувшинчик) – освежающий холодный напиток, как правило, алкогольный, состоящий из свежих и консервированных фруктов и ягод и смеси вин. Для обогащения напитка пузырьками углекислоты в крюшон обычно добавляют шампанское или газированную минеральную воду.
Крюшон из-за небольшого сходства в схеме приготовления можно сказать «брат пунша» и «дальний родственник коктейля». Этот напиток очень удобно готовить перед приходом компании друзей в большом кувшине или специальной посуде для пунша, а затем порционно разливать в небольшие хрустальные бокалы. Напиток перед подачей обязательно охлаждают до температуры 8-10°С и добавляют небольшое количество льда.
Существует две легенды создания крюшона. Обе относятся к Франции 18 в. В соответствии с первой крюшон был придуман одним слугой господ «золотой молодежи» Франции. Он после каждой вечеринки для своего употребления сливал в одну посуду все остатки алкоголя и пил полученную «гремучую смесь». О таких экспериментах узнал хозяйский повар и также для своей выгоды (оставить несколько не открытых бутылок вина для себя) подал такой напиток к столу, добавив в него фрукты и лед. Гости и хозяева по достоинству оценили напиток, слава которого очень быстро распространилась по всей столице и Франции в целом. Название напиток получил от кувшина, в котором его подавали.
В соответствии с другой легендой, напиток создал Виконт де Крюшон, который для привлечения на выставку вин в Версале посетителей, создал путем экспериментов напиток, состоящий из нескольких сортов вин, фруктов, сахара и льда. Посетителям настолько понравился подаваемый на выставке напиток, что стал одним из самых популярных напитков Парижа и был назван в честь создателя.
Для приготовления крюшона необходимо придерживаться нескольких правил:
- Выбирать ягоду и фрукты таким образом, чтобы они друг друга дополняли, и вкус одного плода не перебивал вкус остальных. Хорошим сочетанием являются персики и апельсины, дыня и ананас, дыня и клубника, арбуз и вишня, яблоко и груша и т.п. Главной особенностью крюшона является то, что фрукты и ягоды должны сохранять свою форму и ни в коем случае не быть подавленными. При этом мякоть дыни и арбуза лучше вычищать специальной ложкой образуя аккуратные шарики.
- Алкогольные напитки должны быть легкие с небольшой крепостью. Хорошо сочетаются в крюшоне белые и красные столовые виноградные вина. Возможно добавление коньяка или ликера, но не более 40-80 мл на три литра крюшона.
- Сахар следуют добавлять в зависимости от сладости исходных фруктов и алкогольных напитков. Обычно это не более 150-200 г. на три литра. Для того чтобы сахар растворился в напитке полностью можно использовать сахарную пудру или приготовить сахарный сироп.
- Для разведения крюшона до нужного объема можно использовать газированную минеральную воды, фруктовые соки, сидр или шампанское. Необходимо помнить, что шампанское не рекомендуют заранее смешивать с другими винами. Лучше его добавлять непосредственно перед подачей.
- Напиток обязательно должен настояться не менее двух часов. Это позволит фруктам и ягодам максимально отдать весь вкус и аромат.
По правилам этикета крюшон подается гостям в специальном бокале с соломинкой, маленькой ложечкой или шпажкой для ягод и фруктов.
Полезные свойства крюшона
Положительные свойства крюшона зависят от ингредиентов, из которых он состоит.
Крюшон из арбуза богат витаминами С и А. Его приготовить можно прямо в вычищенной арбузной корке. Для этого необходимо по кругу срезать верхнюю часть арбуза, где находится хвостик, выскрести изнутри ложкой всю мякоть, влить все компоненты и добавить очищенную от косточек мякоть. Подача такого крюшона выглядит очень оригинально.
Персиковый крюшон имеет витамины А, РР, С, Е и микроэлементы железо, фосфор, магний и калий. Его употребление стимулирует пищеварение, образование красных кровяных телец, разрежает кровь. Употребление безалкогольного персикового крюшона показано пить беременным женщинам при токсикозе. Чтобы приготовить крюшон с персиками необходимо персики (1 кг) очистить от ворсистой кожуры и косточек, разрезать на четвертинки и выложить в глубокую емкость под крюшон. Сверху персики пересыпают сахаром (400 г) и заливают соком двух средних лимонов. Всю массу следует залить водой (2 л), перемешать для растворения сахара и оставить на 24 часа в холодильнике. Перед подачей на стол добавить бутылку шампанского и ликер (250 г).
Дынный крюшон содержит витамины: В, С, РР, А, органические кислоты: фолиевая и никотиновая, микроэлементы: калий, кальций, железо и натрий. Употребление крюшона с дыней повышает иммунитет, гемоглобин в крови и стимулирует мочевыделение. Дынный крюшон можно приготовить подобно арбузному непосредственно внутри вычищенной дыни или в крюшоннице. Туда следует влить вино (1 бутылка), коньяк (40 мл) и дынный ликер (60 мл). Для красивого оформления дыню лучше вычищать специальной круглой ложкой, с помощью которой образуются ровные шарики. Далее дынные шарики аккуратно переложить в смесь алкогольных напитков, добавить сахар (2 ст. л.) и перемешать. В холодильнике дать напитку настоятся в течение 2-3 часов. Перед самой подачей долить шампанское и добавить кубики льда.
Опасные свойства крюшона
В жаркое время года не стоит увлекаться сильно охлажденным крюшоном, т.к. перепад температуры может вызвать простудные заболевания.
Алкогольные крюшоны не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям с нарушениями работы нервной системы.
|