Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Шампанское
    [ · Скриншот ]

    Шампанское (фр. Champagne) – игристое вино, произведенное из одного или нескольких сортов винограда путем двойного брожения в бутылке. Изобретение шампанского приписывают монаху французского аббатства Пьеру Периньону из провинции Шампань.

    Франция законодательно закрепила в 1909 г. за собой право называть игристые вина шампанским, латинскими символами, и метод его изготовления. Для того чтобы вино имело название «шампанское» оно должно отвечать определенным требованиям и стандартам. Первое – это произведено в провинции Шампань, второе – изготовлено только из виноградных сортов Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне, третье – при производстве использована специальная технология.

    Похожие напитки, произведенные в других странах, могут иметь лишь название - «вина, произведенные по шампанскому методу». Производители, которые называют игристое вино шампанским кириллицей, не нарушают авторских прав Франции.

    Для производства шампанского виноград собирают недозревший. При этом в нем содержится больше кислоты, чем сахара. Далее собранный виноград отжимают, а полученный сок разливают в деревянные бочки или стальные кубы для процесса брожения. Чтобы убрать излишнюю кислоту «базового вина», его купажируют с винами других виноградников и выдержанных разное количество лет. Полученную винную смесь разливают по бутылкам и в них же добавляют сахар и дрожжи. Бутылки коркуют и помещают в погреба в горизонтальном положении.

    При таком способе изготовления весь выделенный углекислый газ в процессе брожения растворяется в вине, а давление на стенки бутылки достигает 6 бар. Традиционно для шампанского используются бутылки объемом 750 мл (стандарт) и 1500 мл (магнум). Для отделения мутного осадка вино через 12 месяцев начинают ежедневно поворачивать на небольшой угол, до того времени когда бутылка окажется горлышком вниз и там соберется весь осадок. Далее бутылки откупоривают, сливают осадок, добавляют растворенный в вине сахар и повторно закупоривают. Затем шампанское выдерживается еще три месяца и поступает в продажу. Более дорогие сорта шампанского могут выдерживаться на осадке от 3 до 8 лет.

    На сегодняшний день в провинции Шампань зарегистрировано около 19 тысяч производителей.

    Шампанское делится на несколько видов в зависимости от выдержки, цвета и содержанию сахара.

    По выдержке шампанское бывает:

    • Non-Vintage – невыдержанное вино, созданное путем купажирования вин разной выдержки;
    • Vintage – вино одного года, длительное время выдержанное в бутылке.

    По цвету шампанское разделяют на белое, красное и розовое.

    По содержанию сахара:

    • сладкое (более 50 г/л),
    • полусладкое (33-50 г/л),
    • полусухое (17-35 г/л),
    • экстра сухое (12-20 г/л),
    • сухое (0-15 г/л),
    • брют (0-6 г/л).

    По правилам этикета шампанское следует подавать в высоком узком бокале, наполненном на 2/3 и охлажденным до температуры 6-8°С. Пузырьки в хорошем шампанском, возникают на стенках бокала и процесс их образования может длиться до 20 часов. При открытии бутылки с шампанским нужно добиться того, чтобы выход воздуха образовал негромкий хлопок, а вино осталось в бутылке. Делать это следует спокойно без какой-либо спешки.

    В качестве закуски, к шампанскому подают свежие фрукты, десерты и канапе с икрой.

     

    Полезные свойства шампанского

    Шампанскому приписываю множество полезных свойств. Так его употребление снимает напряжение и успокаивает нервы.

    Полифенол, содержащийся в шампанском, улучшает мозговое кровоснабжение, понижает давление и улучшает пищеварение.

    В некоторых роддомах Франции небольшое количество шампанского дают роженицам для облегчения родов и поднятия сил. В первые дни после родов его рекомендуют пить для укрепления организма, улучшения аппетита и сна.

    Антибактерицидные свойства шампанского благоприятно влияют на кожу лица, если этим напитком протирать кожу, то она становится упругой и свежей.

    Опасные свойства шампанского

    Из за наличия в шампанском углекислого газа и сахара, оно очень быстро всасывается в кровь и наступает опьянение.

    Пузырьки шампанского запускают в кишечнике процессы гниения.

    Во время беременности употребление большого количества шампанского может привести к развитию у ребенка ДЦП.

    Категория: НАПИТКИ (Польза. вред) | Теги: шампанское
    Просмотров: 685 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200