Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Текила
    [ · Скриншот ]

    Текила (исп. Tequila) – алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки сусла образованного в результате брожения сердцевины голубой агавы. Название напиток получил от одноименного города Текила штата Халиско. Крепость напитка составляет 55 об., однако многие производители перед разливом по бутылкам разбавляют ее водой до 38 об.

    На государственном уровне мексиканским правительством регулируется производство текилы и регламентируется определенными стандартами:

    • текилой называется напиток, произведенный в мексиканских штатах Гуанахуато, Тамаулипас, Халиско, Мичоакан и Наярит;
    • в качестве сырья для производства элитных сортов текилы используется только голубая агава;
    • содержание спирта в текиле на основе агавы должно быть не менее 51%, другая часть спиртов может быть получена из кукурузы, сахарного тростника и прочего сырья.

    Первое специализированное производство текилы была запущенно в 16 в. в окрестностях города Текила испанскими конкистадорами. При этом рецепт напитка позаимствовали у племен ацтеков, которые готовили похожий напиток октли на протяжении 9 тысяч лет. Текила настолько полюбилась колонизаторам, что прибыль с ее производства и реализации стала облагаться налогами. Первый успешный прототип современной текилы был произведен в 1800 г. Бутылки того года сохранились до наших дней. Мировую популярность напиток получил после проведения в Мехико Олимпийских игр в 1968 г., а уже в 1974 г. мировой бренд «текила» был закреплен за мексиканскими производителями напитка.

    Существует две большие группы текилы:

    • текила исключительно на основе агавы;
    • текила созданная путем перегонки смешанных сахаров, доля которых не превышает 49% от общего объема.

    В зависимости от срока выдержки в дубовых бочках на бутылках текилы ставят маркировки:

    joven – невыдержанная текила, разлитая в бутылки сразу после производства;
    blanca или plata – срок выдержки составляет не больше 2-х месяцев;
    reposado – выдержанная текила от 10 до 12 месяцев;
    añejo – напиток, выдержанный от 1 до 3 лет;
    extra añejo – срок выдержки напитка более 3 лет.

    Есть несколько способов употребления текилы:

    • 1. чистая текила - насыпать соль на тыльную сторону руки между указательным и большим пальцами, ними же взять дольку лимона, а затем быстро слизнуть соль, выпить залпом рюмку текилы и закусить лимоном.
    • 2. текила-бум – в бокал с текилой налить газированный тоник, верх прикрыть рукой и резко ударить по столу. Вспенившийся напиток залпом выпить.
    • 3. текила в коктейлях. Наиболее популярными являются «Маргарита», «Текила-Санрайз» и «Мексиканский Ерш».

    Полезные свойства текилы

    Агава, на основе которой производится текила, считается лекарственным растением и благодаря этому наполняет напиток полезными и лекарственными свойствами. Особенно это касается текилы выдержанной не менее 3 лет. Умеренное потребление напитка (не более 50 г. в день) укрепляет иммунную систему, очищает кровь, дубильные вещества стимулируют работу желудка, кишечника и печени, а антисептические вещества препятствуют развитию гнилостных бактерий.

    Мексиканские ученые, исследовавшие влияние текилы на организм человека выяснили, что некоторые вещества ее состава препятствуют росту онкологических новообразований, появлению сквозных язв и воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки, а также ускоряют рост полезных для кишечника микроорганизмов. Также текила положительно влияет на структуру волос, укрепляет волосяную луковицу и предает им блеск. В лечебных целях текилу необходимо пить маленькими глоточками за 45-60 минут до еды задерживая во рту.

    Текилу используют в качестве компрессов и растирок для больных суставов, утративших подвижность, при радикулите и ревматизме. Для этого марлю, сложенную в несколько раз смачивают текилой, прикладывают к больному месту, накрывают полиэтиленом и теплой тканью. Держать такой компресс следует до полного высыхания марли.

    Опасные свойства текилы

    Употребление чрезмерного количества текилы негативно влияет на работу печени и поджелудочной железы, что приводит к развитию цирроза. Негативно влияет содержащийся в ней алкоголь на развития плода во время беременности и ребенка в период кормления грудью.

    Не рекомендуется пить текилу детям до 18 лет, а также перед управлением транспортным средством и сложными технологическими машинами.

    Категория: НАПИТКИ (Польза. вред) | Теги: текила
    Просмотров: 599 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200