Вода не газированная – жидкость в малых объемах не имеющая запаха и вкуса, бесцветная при нормальных условиях внешней среды. Содержит в себе растворенные минеральные соли и различные химические элементы. Имеет жизненно важную функцию в развитии и жизнедеятельности человеческого организма.
Не газированная вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря которой происходят все биохимические процессы.
Человеческое тело на 55-78 %, в зависимости от массы тела, состоит из воды. Потеря хотя бы 10% может привести к летальному исходу.
Ежедневная норма не газированной воды для нормального водно-солевого обмена человеческого организма 1,5 л., не считая продуктов питания содержащих жидкость (чай, кофе, первые блюда).
Не газированная вода бывает двух категорий: первой и высшей. К первой относится водопроводная вода, прошедшая хорошую очистку и фильтрацию от всякого рода бактерий, тяжелых металлов и опасных соединений (например, хлор). К высшей категории относится не газированная вода, добываемая из природных источников: родников и артезианских скважин.
Такая вода подразделяется еще и на типы, в зависимости от уровня минерализации:
- столовая не газированная вода, содержит соли кальция, натрия, магния, гидрокарбонаты и хлориды. Их количество не превышает 1 г. на литр воды. Она может быть изготовлена искусственно, путем минерализации очищенной питьевой воды. Также эта сода может быть дополнительно обогащена серебром, кислородом, селеном, фтором и йодом.
- лечебно-столовая не газированная вода насыщенна минералами в количестве от 1 до 10 г. на литр. Непригодна к ежедневному и постоянному употреблению, т.к. может привести к гиперминерализации организма. Не рекомендуется готовить на данной воде или кипятить ее. Это связано с тем, что минеральные соли при термической обработке выпадают в осадок и, следовательно, не усваиваются организмом.
Не газированная вода разливается большим количеством производителей. Зачастую, если вода из артезианского или природного источника, то на этикетке обозначается место добычи и глубина скважины. К ведущим маркам негазированной воды относятся Моршинская, Миргородская, Vittel, Бонаква, Трускавецкая, Есентуки, Боржоми и прочие.
Полезные свойства воды не газированной
Польза минеральной не газированной воды известна очень давно. Все водолечебницы и здравницы строятся именно вблизи водных источников. В зависимости от химического и минерального состава негазированной воды, ее назначают при лечении и профилактики различного рода заболеваниях.
Гидрокарбонатно-сульфатные не газированные воды применяются при лечении гастритов, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также показаны людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей, почек, мочевыводящих путей.
Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная не газированная вода используется в лечении заболеваний ЖКТ и хронических болезней поджелудочной железы и печени. Хлоридно-сульфатные воды положительно влияют на больных сахарным диабетом, подагрой и ожирением.
При болезнях кишечника и печени рекомендуемая доза разогретой до 40-45°С не газированной минеральной воды составляет 1 стакан 3 раза в день за час до еды.
При избыточном весе рекомендуют выпивать 150-200 мл не газированной воды комнатной температуры за час до еды 3 раза в день.
Лечение не газированной минеральной водой возможно только по назначению и под контролем врача.
Опасные свойства воды не газированной
Природная не газированная вода, которая не была подвержена должной очистке, может вызывать кишечные расстройства и отравления.
Злоупотребление лечебно-столовой водой приводит к излишнему скоплению солей в организме, поэтому ее употребление проводится курсами и только по назначению врача.
Обогащенная негазированная вода противопоказана людям имеющим аллергию на один из минеральных элементов.
Не следует давать детям воду, содержащую серебро и диоксид углерода – это может негативно сказаться на их здоровье и развитии.
|