Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Китовое мясо
    [ · Скриншот ]

    Общее описание

    Согласно историческим данным, еще в 800 г. нашей эры в Европе проходила активная охота на китов. Главной ее целью была ворвань (жир кита), а вот мясо начало представлять интерес только в 20 веке.

    Вследствие широкомасштабного китобойного промысла количество китов постепенно уменьшалось, сократившись в итоге до критического уровня. Благодаря тому, что в конце прошлого века был принят запрет на коммерческий промысел, ситуация немного улучшилась. Но на сегодняшний день отдельные виды этих млекопитающих находятся на грани исчезновения. Среди них серый, крупный гренландский, а также синий кит.

    Кроме того, вызывает опасение и состояние экологии. Загрязнения окружающей среды приводят к тому, что в печени китов и дельфинов скапливается очень много ртути. Исследования доказали, что в печени китов содержание ртути превышает установленные нормы практически в 900 раз. При подобной концентрации 60-летний человек, который съел 0,15 грамма печени, превысит недельную норму потребления ртути, установленную ВОЗ. Так можно легко получить отравление.

    В легких и почках китов содержание ртути также превышает норму – примерно на 2 порядка. Это стало причиной того, что употребление в пищу субпродуктов данных млекопитающих запретили. При этом спрос на мясо китов по-прежнему не ослабевает.

    Исторически потребителями мяса китов были представители северных народов. Сейчас ведущее место среди потребителей данного продукта занимают Норвегия и Япония.

    Как выбрать

    При выборе мяса кита следует учитывать много факторов. В первую очередь, это ярко-розовый или красный оттенок мякоти без пятен, а также типичный «рыбный» запах, что свидетельствует о свежести продукта. Кроме того, нужно учитывать различия в кулинарной обработке мяса в замороженном и охлажденном виде. Более предпочтительным для кулинарии считается охлажденное китовое мясо.

    Как хранить

    В свежем виде мясо надо хранить в холодильнике, употребляя его в пищу не дольше нескольких дней. Для хранения в течение более продолжительного времени (до полугода) его стоит заморозить, обеспечив соблюдение определенного режима, не выше -18 градусов по Цельсию. Другим популярным способом хранения мяса считается его консервирование, которое возможно даже в домашних условиях. Для этого используют аналогичные технологии обработки, что и при готовке консервов из обычного мяса.

    В кулинарии

    Вес кита может достигать 160 т, а это большое количество мясо, жира, костей и кожи. По вкусу это мясо очень похоже на говядину, однако отличается выраженным ароматом рыбьего жира. По цвету китовое мясо ярко-розовое.

    Этот продукт чаще всего используется для приготовления котлет, сосисок, сарделек, паштетов, холодца и иных мясных блюд. Очень часто мясо используют в консервах. При очевидных преимуществах мясо кита имеет и ряд необычных особенностей: много соединительных тканей и довольно специфический запах. Из-за этого китовое мясо перед приготовлением надо подвергать предварительной обработке кипятком либо бланшировке на протяжении 20 минут.

    При употреблении замороженного мяса кита нужно его нарезать тоненькими ломтиками и два раза ошпарить кипящей водой, после этого продукт можно отварить до готовности. При подобной обработке вкус значительно улучшается и мясо можно смело добавлять в окрошку, салаты, использовать для начинки разнообразных пирогов и пирожков, жарить и запекать.

    Необычными получаются голубцы с рисом и мясом кита. Также из этого продукта можно готовить шашлык: подходит и классический способ приготовления – маринование в уксусе или с луком и специями. Хорошим гарниром к подобному мясу считается печеная картошка, разные овощи, в особенности помидоры. Вкус блюда из китового мяса превосходно подчеркивает красное сухое вино.

    Используется мясо кита также в заливных блюдах, а на его основе можно приготовить бульон для горячего.

    Для домашних консервов куски мяса укладывают в небольшие стерилизованные банки вместе с лавровым листом и солью. Из-за характерных особенностей китового мяса его подвергают бланшировке кипятком при температуре 100° С или паром. Затем мясо режут на куски по 120 грамм и укладывают в банки с солью, лавровым листом и черным перцем.

    В продаже можно встретить консервы, колбасы и разные изделия из говяжьего жира с китовым мясом.

    Китовое мясо отлично сочетается с овощами (помидоры, картофель, бобовые), крупами, белым и красным сухими винами, яйцами, большинством приправ и специй.

    Калорийность

    Калорийность мяса кита составляет всего 119 ккал. При этом в нем содержится совсем немного жиров, а значит, такой продукт походит и для диетического питания.

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    22,5 3,2 - 1,2 73,1 119

     

    Полезные свойства китового мяса

    Состав и наличие полезных веществ

    Китовое мясо по питательности очень схоже с говядиной. В этом продукте содержится 18-20 процентов белков и всего порядка 2% жира. Мясо богато витаминами РР, В2. Кроме того, оно богато минералами: кальцием, хромом, натрием и магнием, содержит много калия, железа и фосфора.

    Полезные и лечебные свойства

    Китовое мясо обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его составом, представляющим собой порядочный список биологически активных веществ, которые жизненно важны для организма. В частности, его постоянное употребление способно снизить уровень содержания холестерина и сахара в крови, улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Кроме того, мясо кита в рационе может уменьшить нервную возбудимость, оказать антиоксидантное, ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

    Витамин Е способен замедлить процессы старения, улучшить вид кожи и спасти от разных кожных заболеваний, укрепить стенки сосудов. Витамин С, который тоже есть в мясе кита, поможет активизировать защитные функции человеческого организма. Витамины В защищают организм от депрессии, улучшают кровообращение в мозгу и память.

    Входящие в состав мяса кита микро- и макроэлементы способствуют значительному улучшению сердечной деятельности, а также укреплению костей, восстановлению функций поджелудочной и щитовидной желез.

    Опасные свойства китового мяса

    В качестве опасных свойств мяса китов называют только индивидуальную непереносимость продукта.

    Категория: Польза или вред? | Теги: Китовое мясо
    Просмотров: 890 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200