Сегодня Я расскажу Вам как в домашних условиях приготовить “унаги” соус. Конечно его можно купить в специализированных магазинах, но как известно, то, что приготовил сам всегда вкуснее и ароматнее. Как правило повара в ресторанах японской кухни. не используют покупные соусы, и все соусы готовят сами по своим рецептам.
Поэтому сложно найти одинаковые соусы в разных заведениях Японской кухни. Тот рецепт который Я расскажу вам сегодня скорее универсальный и Вы сами на свой вкус можете его немного дополнить. Добавив в него свою неповторимую изюминку. Приготовить соус в домашних условиях несложно, только запаситесь терпением, время его приготовления колеблется в районе 1,5 – 2 часов. Зато хранится он может очень долго.
Что нам понадобится:
1) Вино белое полусухое или сухое (подойдет любое белое вино)
2) Сахар
3) Соевый соус (используйте тот, которым вы пользуетесь обычно)
4) Мерин (сладкое рисовое вино продается в специализированных магазинах)
5) Емкость, где мы будем варить наш соус. Нужна широкая кастрюля желательно с толстым дном.
6) Рыбный бульон “Хондаши” (продается в специализированных магазинах)
7) Мерный стакан
8) Чайная ложка
9) мерный стакан
10) столовая ложка
Итак начнем:
Шаг 1: В данном примере Я описываю как сварить 300 мл. готового соуса. Для этого нам понадобится взять всех жидких ингредиентов по 200 мл. Если вам нужно получить большее или меньшее количество соуса просто увеличьте или уменьшите пропорционально количество ингредиентов. Первое, что нужно сделать это влить 200 мл. Белого вина в кастрюлю. Для этого удобно пользоваться мерным стаканом. Если у Вас его нет используйте любую другую подходящую емкость. Я использовал то вино, которое было у меня в наличии, кому интересно фото ниже.
Шаг 2: К вину добавляем 200 мл. соевого соуса. Также отмеряем при помощи мерного стакана.
Шаг 3: Далее добавляем 200 мл. Сладкого рисового вина “мерин”.
Шаг 4: После того как все жидкие ингредиенты смешаны, добавляем половинку чайной ложки рыбного бульона “хондаши” и перемешиваем его до растворения.
Шаг 5: Ставим получившуюся смесь на плиту. доводим до кипения на сильном огне, после чего убавляем огонь до среднего значения. И оставляем наш соус варится на 1,5 – 2 часа. Пока объем жидкой части не убавится на половину. По сути Вам нужно испарить лишнюю влагу.
Шаг 6: Определить когда соус будет готов. можно по наличию карамельной пены как только пена покроет всю поверхность соуса слоем примерно в 1 см как на фото. Можно выключать огонь и снимать соус с плиты.
Шаг 7: Теперь в соус можно добавить сахар. он нужен для того чтобы придать соусу нужную консистенцию. Добавляем примерно 2 столовые ложки сахара с горкой. и пока соус не остыл быстро перемешиваем его до полного растворения. После этого соус можно оставить до полного остывания. Ни в коем случае не ставьте соус с сахаром обратно на плиту, он незамедлительно пригорит и соус будет испорчен.
Шаг 8: После остывания соус по консистенции должен быть как сироп. Если он получился очень густой добавьте в него немного горячего кипятка и разбавьте до нужной консистенции. Далее можно перелить соус в плотно закрывающую тару. Наш соус готов. Хранить его можно при комнатной температуре или в холодильнике.
|