Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Хмели-сунели
    [ · Скриншот ]

     Хме́ли-суне́ли — пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, 

     

    В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы:

    базилик

    острый красный перец

    петрушка

    сельдерей

    укроп

    кинза (стебли кориандра)

    лавровый лист

    чабер садовый

    мята

    майоран

    пажитник голубой (уцхо-сунели)

    иссоп

    имеретинский шафран (Бархатцы).

     В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.

     Эта ароматная смесь изумительно сочетается с блюдами из птицы и другими мясными блюдами. Хмели-сунели дополняют мясные супы, бульоны и подливки немного острым и утонченным вкусом. Интересные кулинарные нотки станут необычным привкусом для блюд из рыбы. Разумеется, хмели-сунели – важнейший компонент таких известных национальных кавказских блюд, как сациви и харчо. Пряная смесь также выступает в роли основы для аджики, очень популярной приправы кавказцев.

     Все специи хмели-сунели отличаются не только особенным ароматом, но и полезным воздействием на организм человека. Они содержат большое количество ценных пищевых веществ. Это витамины, минеральные соли, эфирные масла. Каждый ингредиент обладает специфическим набором химических веществ, их сочетание и делает приправу универсальной. Лечебное воздействие хмели-сунели обусловлено полезными свойствами входящих в приправу трав.

     

    Некоторые их свойства:

    Базилик.

    Обладает противовоспалительным действием, снимает желудочные боли.

    Кориандр.

    Оказывает слабительное и желчегонное действия.

    Лавровый лист.

    Повышает иммунитет, в сочетании с другими ингредиентами хмели-сунели успокаивает нервную систему.

    Сельдерей.

    Усиливает обмен веществ, восстанавливает нервную и эндокринную системы.

    Майоран.

    Применяется при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения.

    Иссоп.

    Помогает при нарушениях в работе желудка, а также при анемии.

    Петрушка.

    Улучшает пищеварение, используется в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения.

    Мята.

    Расширяет сосуды, обладает успокаивающим действием, смягчает вкус хмели-сунели.

    Укроп.

    Является мочегонным, слабительным, отхаркивающим средством.

    Пажитник.

    Возбуждает аппетит, стимулирует лактацию у кормящих женщин, повышает мужскую потенцию.

    Чабер.

    Имеет бактерицидные свойства, применяется в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Острый красный перец.

    Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

    Шафран.

    Имеет многочисленные лечебные свойства, являясь сильным антиоксидантом.

     

    Категория: Использование и применение | Теги: Хмели-сунели
    Просмотров: 444 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200