Хме́ли-суне́ли — пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья,
В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы:
базилик
острый красный перец
петрушка
сельдерей
укроп
кинза (стебли кориандра)
лавровый лист
чабер садовый
мята
майоран
пажитник голубой (уцхо-сунели)
иссоп
имеретинский шафран (Бархатцы).
В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.
Эта ароматная смесь изумительно сочетается с блюдами из птицы и другими мясными блюдами. Хмели-сунели дополняют мясные супы, бульоны и подливки немного острым и утонченным вкусом. Интересные кулинарные нотки станут необычным привкусом для блюд из рыбы. Разумеется, хмели-сунели – важнейший компонент таких известных национальных кавказских блюд, как сациви и харчо. Пряная смесь также выступает в роли основы для аджики, очень популярной приправы кавказцев.
Все специи хмели-сунели отличаются не только особенным ароматом, но и полезным воздействием на организм человека. Они содержат большое количество ценных пищевых веществ. Это витамины, минеральные соли, эфирные масла. Каждый ингредиент обладает специфическим набором химических веществ, их сочетание и делает приправу универсальной. Лечебное воздействие хмели-сунели обусловлено полезными свойствами входящих в приправу трав.
Некоторые их свойства:
Базилик.
|
Обладает противовоспалительным действием, снимает желудочные боли.
|
Кориандр.
|
Оказывает слабительное и желчегонное действия.
|
Лавровый лист.
|
Повышает иммунитет, в сочетании с другими ингредиентами хмели-сунели успокаивает нервную систему.
|
Сельдерей.
|
Усиливает обмен веществ, восстанавливает нервную и эндокринную системы.
|
Майоран.
|
Применяется при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения.
|
Иссоп.
|
Помогает при нарушениях в работе желудка, а также при анемии.
|
Петрушка.
|
Улучшает пищеварение, используется в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения.
|
Мята.
|
Расширяет сосуды, обладает успокаивающим действием, смягчает вкус хмели-сунели.
|
Укроп.
|
Является мочегонным, слабительным, отхаркивающим средством.
|
Пажитник.
|
Возбуждает аппетит, стимулирует лактацию у кормящих женщин, повышает мужскую потенцию.
|
Чабер.
|
Имеет бактерицидные свойства, применяется в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
|
Острый красный перец.
|
Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
|
Шафран.
|
Имеет многочисленные лечебные свойства, являясь сильным антиоксидантом.
|
|