Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Шулюм
    [ · Скриншот ]

    Варить шулюм 2 часа. Общее время приготовления 2,5 часа.

    Как варить шулюм

    Продукты
    Баранина с костью - 1 килограмм
    Баклажан - 1 штука
    Помидор - 2 штуки
    Перец сладкий - 2 штуки
    Морковь - 1 штука
    Лук репчатый - 2 штуки
    Зелень - большой пучок (укроп, петрушка, кинза)
    Лавровый лист - 2 штуки
    Соль - 2 столовые ложки
    Черный перец - 1 чайная ложка
    Приправа для баранины - 1 чайная ложка
    Вода - 4 литра


    Подготовка продуктов

    1. Баранину вымыть, нарезать на куски.
    2. Лук почистить.
    3. Разрезать пополам 2 болгарских перца, семенную коробку удалить.
    4. Баклажан разрезать на 6 частей.
    5. Большой пучок зелени крупно нарезать.

    Приготовление в казане

    1. В казан положить баранину, добавить по чайной ложке приправы для баранины, черного молотого перца, 2 столовые ложки соли.
    2. Налить 4 литра воды.
    3. Установить казан над огнем, варить мясо 1,5 часа.
    4. Образовавшуюся пену удалить.
    5. В бульон добавить нарезанный на крупные куски баклажан и половинки перца. 2 луковицы, 2 помидора, одну морковь, два лавровых листа положить целыми. 
    6. Варить овощи в бульоне 30 минут. 
    7. В казан положить нарезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут. 
    8. Шумовкой выловить овощи из бульона.
    9. Лук выбросить, а все остальные разрезать на кусочки и сложить в блюдо.

    В порционные тарелки положить кусок мяса и залить бульоном. Овощи каждый возьмет сам с общего блюда.

    Фкуснофакты

    - Шулюм - национальное узбекское блюдо. Мясной суп с овощами традиционно варится из баранины, если ее нет, подойдет свинина или говядина.

    - Нужно учитывать, что при варке в казане на открытом огне вода сильно испаряется. Должно остаться бульона не менее 2,5 литров. При необходимости добавить воды, но желательно это сделать до закладки овощей.

    - Шулюм можно варить в кастрюле. Как вариант: овощи нарезать на кусочки до закладки в бульон и не вылавливать. При желании добавить картошку.


    Как варить шулюм

    1. Говяжьи ноги поместить в кастрюлю, в которую добавить 4 литра воды.
    2. Варить 7 часов под полуприкрытой крышкой.
    3. Тщательно снять пену.
    4. Огонь – очень маленький. 
    5. Добавить рубец, перец горошком, целые листы лаврушки.
    6. Добавить нарезанный рубец, варить около часа.
    7. Добавить зелень. 

     

    Дополнительно в шулюм

    1. Редьку нарезать пластинками, разложить на тарелке, посолить, сбрызнуть растительным маслом.
    2. Чеснок высыпать в миску, залить половником бульона, добавить виноградный уксус.
    Категория: ДРУГИЕ супы | Теги: Шулюм
    Просмотров: 484 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200