Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Рассольник
    [ · Скриншот ]

    На приготовление рассольника уходит 5 часов. Чистого времени на кухне - 1 час.

    Как варить рассольник

    Продукты для приготовления
    на 5-литровую кастрюлю супа
    Говядина на кости - 700 грамм
    Перловка - 0,7 стакана
    Солёные огурцы - 5 небольших
    Огуречный рассол - 2 стакана
    Картошка - 5 средних картофелин
    Репчатый лук - 2 головы
    Морковь - 2 штуки
    Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
    Лаврушка - 2 листочка
    Чёрный перец горошком - 5 штук
    Соль - 1 столовая ложка


    Как варить рассольник

    1. Отмерить 0,7 стакана перловки.
    2. Насыпать перловку в миску, промыть до чистой воды и залить холодной водой на 4-5 часов.
    3. Мясо, если заморожено, разморозить и помыть. 
    4. Налить в 5-литровую кастрюлю 3 литра холодной воды, выложить мясо и добавить столовую ложку соли. 
    5. Кастрюлю поставить на огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, следить за появлением пены - её необходимо снимать с помощью шумовки. 
    6. Варить бульон для рассольника 1,5 часа на тихом огне при слабом бурлении, прикрыв крышкой. Затем вынуть говядину из бульона.
    7. Чуть остудить говядину, отделить мясо от кости и разделить на кусочки.
    8. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю, выложить в бульон для рассольника измельчённое мясо.
    9. Всыпать замоченную и промытую затем перловку, и поставить на тихий огонь. 
    10. Лук и морковь почистить, лук мелко нарубить, морковь потереть на крупной тёрке.
    11. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его 5 минут на среднем огне без крышки. 
    12. Затем выложить к луку морковь и жарить ещё 5 минут. 
    13. Огурцы выложить на доску, порезать тонкой соломкой либо потереть на крупной тёрке.
    14. Добавить огурцы в сковородку к луку и моркови, влить 3 столовые ложки огуречного рассола и тушить под крышкой на тихом огне 5 минут. 
    15. Влить 1 стакан рассола в бульон.
    16. Картошку почистить, нарезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
    17. Через 5 минут после повторного закипания воды выложить в рассольник зажарку, добавить 1 лавровый лист. 
    18. Варить рассольник ещё 10 минут, досолить (вливая рассол) и поперчить по вкусу.
    19. Проварить ещё пару минут.

    Ваш рассольник готов!

    Как сварить вкусный рассольник

    Сколько перловки класть
    Стандартные пропорции рассольника средней густоты - на 1 литр кастрюли 1/7 стакана, рассчитанного на объём 250 миллилитров. На кастрюлю 3 литра необходимо чуть меньше полстакана перловки. На кастрюлю рассольника 5 литров - 0,7 стакана. Если любите бульонистый суп, кладите на треть меньше.

    Когда добавлять огурцы и рассол
    Все нарезанные или тёртые огурцы кладут в зажарку, в конце приготовления которой вливают несколько ложек рассола. Остальной рассол вливается непосредственно в бульон перед закладкой картофеля. Стандартная пропорция - на 1 литр воды 1/5 стакана рассола.

    Зажарка для рассольника
    Тем, кто не любит зажаренный лук в супе, в бульон рассольника можно добавить две половины луковицы. Примерно через 30 минут луковица сварится и передаст весь свой вкус в бульон, тогда её можно достать из бульона (и выбросить). На этапе приготовления зажарки к луку, моркови и огурцам можно добавить 1 столовую ложку сметаны. Тогда рассольник получается более жирным и наваристым. По вкусу, можно добавить в зажарку 1 мелко нарезанный помидор. В сам суп можно добавить каперсы и нарезанные кружочками либо пополам маслины (на этапе добавления картошки). Если огурцы жёсткие - следует очистить их от кожицы и натереть на крупной тёрке, либо тонко порезать. Чтобы картофель в рассольнике получился мягким, важно в бульон добавлять зажарку с солёными огурцами спустя 15-20 минут после добавления картофеля.

    Приправы
    В рассольник отлично подходят итальянские приправы. Приправы для рассольника - базилик, куркума, фенхель, орегано. Поскольку в рассольник добавляют рассол и солёные огурцы, необходимо с особой осторожностью подходить к добавлению соли.

    Мясо
    Мясо на кости в рассольнике используется для большего навара рассольника и придания оригинального аромата бульону.

    Как подавать рассольник
    Подавать рассольник следует со сметаной (которую предварительно можно растереть с желтками куриных яиц) и свежей зеленью - укропом или петрушкой. По вкусу, в рассольник добавляют измельчённый чеснок и сельдерей. 
     

    Как сделать бульон рассольника прозрачным

    Чтобы бульон рассольника был прозрачным, стоит варить перловку отдельно - затем промыть и только после этого добавлять в суп. При варке бульона из рассольника необходимо также регулярно снимать образующуюся пену с помощью шумовки или столовой ложки.
     

    Как быстрее варить рассольник

    - Если хочется сэкономить время на замачивании перловки, можно добавить её на этапе добавления мяса в воду - и варить вместе с мясом. Но консистенция у перловки будет немного грубее, нежели в классическом рецепте. Либо можно использовать для рассольника перловку в пакетиках. При этом важно не переборщить со временем замачивания перловки - после 12 часов замачивания, перловка начинает портиться.
    - В рецепте мясо говядины можно заменить на куриное мясо, можно также использовать субпродукты (почки и потроха), а перловку можно заменить на рис или пшено. Тогда время варки ингредиентов соответственно уменьшится - бульон для рассольника на курице варить 40 минут, а рис или пшено в рассольнике варить 20 минут.


    Последовательность добавления продуктов в рассольник
    1. Мясо.
    2. Перловка.
    3. Рассол.
    4. Картошка.
    5. Зажарка.

    Сколько варить продукты в рассольнике
    1. Мясо - 1,5 часа.
    2. Перловка после 4-часового замачивания - полчаса.
    3. Картошка - 15 минут.
    4. Зажарка - 5 минут; солёные огурцы, если не добавлялись в зажарку, добавлять за 7 минут до окончания варки.

     

    Об истории рассольника

    - Рассольник - это блюдо русской кухни. Он был известен на Руси ещё с 15 века и назывался калья. Калья готовилась на огуречном рассоле с добавлением мяса или рыбы. 

    Энергетическая ценность рассольника
    - Калорийность рассольника 47 ккал/100 грамм.

    Категория: РАССОЛЬНИКИ | Теги: Рассольник
    Просмотров: 697 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200