Как варить щи из квашеной капусты
- Налить в 4-литровую кастрюлю 3 литра воды и поставить кастрюлю на огонь, выложить говядину, посолить воду.
- Варить мясо 1,5 часа под крышкой на тихом огне, снимая пену; вынуть из кастрюли, порезать на кусочки и вернуть в бульон.
- Почистить картошку и порезать её кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
- Квашеную капусту промыть под холодной водой, отжать, и добавить в бульон.
- Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
- Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать его, помешивая, 7 минут на среднем огне.
- Добавить к луку тёртую морковь и обжаривать ещё 7 минут.
- Добавить обжаренные лук и морковь выложить в бульон.
- В суп добавить по вкусу соль и перец, добавить лавровый лист, снять кастрюлю с щами с огня и накрыть крышкой.
- Настоять щи из квашеной капустой под крышкой 20 минут.
Щи из квашеной капусты с мясом готовы!
Подавать щи из квашеной капусты, добавив в каждую тарелку с супом ложку сметаны.
Квашеная капуста для щей - варим или тушим?
По вкусу, можно добавить квашеную капусту в суп и варить так, как в нашем рецепте, - либо потушить её отдельно от овощей. Тушить в последнем случае квашеную капусту 30 минут на тихом огне без крышки с добавлением 5 ложек мясного бульона из щей.
В щах из квашеной капусты - говядину или свинину?
Говядина используется как наиболее подходящее в щах мясо, однако, если вы хотите приготовить жирные щи, можно использовать свинину. В щах с квашеной капустой "эконом" можно использовать даже тушёнку.
Как подавать щи с квашеной капустой
Щи с квашеной капустой подавать со свежим хлебом, чесноком, гренками. На хлебе вкусно подавать аджику или кабачковую икру.
- Щи из квашеной капусты были известны на Руси с 11 века и начинали их готовить с осени, когда у хозяек доходила до готовности первая квашеная капуста. В зимнее время щи были одним из самых распространенных видов первых блюд на домашнем столе. Изначально в щи не добавляли картофель, а бульон делали более плотным благодаря муке, которую добавляли во время приготовления зажарки к щам.
- Чтобы приготовить щи с добавлением муки к зажарке, на сковороде нужно растопить 1 столовую ложку сливочного масла, масло посолить, добавить 1 столовую ложку муки, быстро и тщательно смешать муку с маслом и аккуратно, чтобы не образовались комочки, влить, 70-100 миллилитра мясного бульона. Добавить овощи и оставить тушиться на 10 минут.
- Квашеную капусту для щей можно перед опусканием в воду потушить в сотейнике. Для этого в сотейнике нужно разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, добавить капусту с 1-2 столовыми ложками томатной пасты, посыпать тмином и под закрытой крышкой тушить 30 минут. После этого капусту можно добавлять в бульон. Тушение позволит капусте приобрести мягкость, а тмин и томатная паста улучшат вкус щей.
- Если квашеная капуста очень кислая, её можно слегка промыть под водой, отжать и добавить в бульон.
- Если щи получились кислыми, кислоту можно нейтрализовать добавлением соды и сахара. Для этого в тёплой воде нужно развести несколько щепоток соды и 0,5 чайной ложки сахара и аккуратно добавить к щам. После этого нужно дождаться закипания щей и попробовать на вкус. Смягчит кислоту и добавление в тарелку к щам 2-3 столовых ложек сметаны.
- К щам из квашеной капусты по вкусу можно добавлять мелко нарубленный чеснок, и посыпать их свежей зеленью.
- Во время поста можно готовить щи из квашеной капусты с перловкой, бобами, рыбными консервами или грибами.
- Щи из квашеной капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой.
- Калорийность щей из квашеной капусты - 37 ккал/100 грамм.
|
Как варить постные щи с квашеной капустой
Для того, чтобы приготовить постные щи из квашеной капусты, можно мясо заменить грибами.
Поскольку постные щи, как правило, варят в период Великого Поста, приводим рецепт постных щей с квашеной капустой и сушёными грибами.
Постные щи из квашеной капусты
Квашеная капуста - 500 грамм
Сушёные грибы - 50 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Мука - столовая ложка с горкой
Картошка - 4 средних картофелины
Соль и перец - по вкусу
Подсолнечное масло - 4 столовые ложки
Как варить постные щи из квашеной капусты с грибами
- Сушёные грибы замочить в холодной воде на 3 часа, сварить в этой же воде в течение 30 минут с добавлением соли.
- Процедить грибной бульон в суповую кастрюлю, грибы нарезать.
- Квашеную капусту промыть под холодной водой и отжать. Сковородку нагреть, налить растительное масло, выложить капусту и тушить её на тихом огне 30 минут, помешивая.
- Почистить и порезать картошку, выложить её в бульон.
- Разогреть другую сковородку, налить масло, насыпать муку и обжарить её 3 минуты до нежно-жёлтого цвета, помешивая.
- Влить к муке стакан грибного бульона и хорошо перемешать, затем вылить мучную смесь в щи.
- Очистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
- В кастрюлю с грибами выложить тушеную квашеную капусту, довести до кипения, добавить мучную смесь.
- В сковородке, где тушилась квашеная капуста, обжарить лук и морковь в течение 10 минут. Затем зажарку добавить в щи, варить щи ещё 5 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Как варить постные щи с квашеной капустой и грибами в мультиварке
- Квашеную капусту тушить на режиме "Тушение" полтора часа с небольшим добавлением воды, затем переложить из мультиварки в миску.
- Положить в мультиварку нарезанный картофель, вымоченные грибы, залить их водой и варить их 1 час на режиме "Тушение", выложить в миску.
- Почистить и порезать лук и морковь, обжаривать 10 минут на режиме "Выпечка" с добавлением растительного масла.
- Добавить картошку, капусту и, при необходимости, воду, посолить, добавить перец и готовить на режиме "Тушение" 1 час.
|