Коньяк (фр. cognac) – это алкогольный напиток, произведенный в одноименном городе Коньяк (Франция). Производство его ведется из особого вида винограда, используя специальную технологию.
Коньяк изготавливают из винограда белых сортов. Основную долю из них составляет сорт уни блан. Полное созревание винограда происходит в средине октября, поэтому и процесс создания такого благородного напитка начинается уже глубокой осенью.
Качество коньячных спиртов определяется двумя главными технологическими процессами изготовления – отжим сока и ферментация. Использование сахара на этапе ферментации строго запрещено.
На следующем процессе происходит дистилляция вина в два этапа и разлив коньячного спирта по дубовым бочкам по 270–450 литров. Минимальный период выдержки коньяка составляет 2 года, максимальный – 70 лет. В первые года выдержки коньяк приобретает свой характерный золотисто-коричневый цвет и напитывается дубильными веществами. Возраст коньяка определяет его вкусовые качества и имеет четкую классификацию. Так, маркировка на этикетке V.S. обозначает выдержку до 2-х лет, V.S.O.P. – до 4-х лет, V.V.S.O.P. – до 5-ти лет, X.O. – 6 лет и более.
Все напитки, произведенные по такой же технологии и из такого же сорта винограда и имеющие сходные вкусовые и видовые качества, но изготовленные в любом другом месте мира, на международном рынке не считаются коньяком. Все эти напитки имеют статус исключительно бренди. В ином случае в соответствии с международными актами на производителя такого коньяка налагается штраф. Единственным в мире исключением является компания «Шустов». За победу в 1900 г. на Мировой выставке коньяков в Париже, компания получила возможность называть свои напитки «Сognac».
Полезные свойства коньяка
Не один алкогольный напиток не может быть лекарством при бездумном употреблении. Однако в малых дозах коньяк имеет некоторый лечебный и профилактический эффект.
Небольшая порция коньяка поднимает артериальное давление и, как следствие, снимает головную боль и общую слабость организма. Кроме этого, в связи с наличием в составе коньяка биологических веществ, которые стимулируют работу желудка и пробуждают аппетит, улучшается работа пищеварительного тракта. Чай с чайной ложкой коньяка может также выступать, как средство для повышения иммунитета и профилактике простудных заболеваний. В борьбе с зачатками простуды можно использовать коньяк с имбирем.
Разогретый напиток используют для полоскания, обеззараживания и лечения горла при ангине. Такой коньяк принимают с лимоном и медом как жаропонижающее средство. А добавление к этой смеси молока обеспечивает отхаркивающее действие при бронхите и ларингите. Коньяк перед сном избавит от бессонницы, снимет нервное напряжение, скопившееся за день, и обеспечит крепкий, здоровый сон.
В косметологии коньяк используют в качестве средства от угревой сыпи, смешивая его с глицерином, водой и бурой. Этой смесью протирают воспаленные участки кожи, и уже через несколько дней таких процедур кожа станет намного чище. Для отбеливания лица делают маску, состоящую из 2-х столовых ложек коньяка и лимонного сока, 100 мл молока и косметической белой глины. Полученную смесь равномерно распределяют по лицу на 20–25 минут, минуя области вокруг глаз и рта.
Чтобы сделать волосам хорошую подпитку и укрепить их, делают маску из яичного желтка, хны, меда и чайной ложке коньяка. Поверх маски на волосы одевается полиэтиленовая шапочка и теплое полотенце. Держать маску следует в течение 45 мин.
Медики рекомендуют ежедневно употреблять не более 30 г коньяка.
Опасные свойства коньяка
Негативных свойств у коньяка гораздо меньше, чем достоинств.
Самое главная опасность этого благородного напитка – это его чрезмерное употребление, которое может вызвать привыкание и достаточно тяжелую стадию алкоголизма.
Коньяк также строго противопоказан людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гипертонией, диабетом и гипотонией. Его не следует принимать людям, желающим избавится от лишнего веса, т.к. это очень калорийный продукт.
Необходимо также помнить, что лечебный и положительный эффект можно ожидать только от коньяка хорошего качества и известной марки, а не какого-то суррогата неизвестного происхождения.
|