от стар. слав. syrovatъ – связанный с сыром
Это побочный продукт приготовления сыра, творога и казеина, получаемая при нагревании кислого молока, его сворачивании и процеживания. Процесс свертывания молока может происходить естественным путем в результате его скисания или добавления пищевых кислот.
Сыворотка как полезный и питательный напиток была известна еще со времен Гиппократа. Именно он рекомендовал употреблять ее при заболеваниях печени, легких и различных формах псориаза. В начале 18 в. сыворотку использовали как мочегонное, общеукрепляющее, успокаивающее средство, и врачи назначали его при поносе, дизентерии, отравлениях и камнях в почках.
Современные сыроваренные заводы поставляют в продажу сыворотку в пластиковых бутылках и пакетах по 1 л.
Также сыворотку можно приготовить в домашних условиях. Существует два простых рецепта:
1 рецепт. Домашнее молоко (1 л) поставить в теплое место для его естественного скисания. Затем образованную простоквашу следует довести до кипения и остудить. В результате нагрева образуются сгустки творога, которые нужно процедить через марлю. Отфильтрованную готовую сыворотку можно употреблять. При этом полученный творог может стать основой запеканок, желейных десертов или чизкейков.
2 рецепт. В магазинное пастеризованное молоко (1 л) подогретое до кипения, следует влить свежевыжатый сок одного лимона, перемешать и убрать с огня. Произойдет расслоение молока на сыворотку и творог, которые нужно разделить, как и в первом рецепте, через марлю.
В промышленных масштабах сыворотку используют в качестве основы косметических средств: готовых масок, кремов для лица, шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос.
Полезные свойства сыворотки
Сыворотка содержит в своем составе витамины (группы В, С, А, Е, Н), минералы (магний, кальций, фосфор), молочный сахар и кисломолочные бактерии. Низкомолекулярная структура белка позволяет ему быстро усваиваться и включаться в процессы деления, роста и обновления клеток.
Сыворотка очень полезна для работы организма в целом. Оказывает на него общеукрепляющее действие, нормализует секреторные функции желудка. Диетологи вписывают сыворотку в рацион питания людей с избыточным весом для усиления обменных процессов и выведению шлаков и токсинов, а также как основной продукт разгрузочного дня.
Напиток также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сниженном иммунитете, нарушении выработки гормонов, в частности половых.
Врачи гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сыворотку при заболеваниях ЖКТ: гастрит, колит, язвы, для снятия внутреннего воспаления, стимулирования деятельности кишечника, торможению развития гнилостных процессов и восстановления микрофлоры. При отеках во время беременности связанных с плохой работой почек, врачи рекомендуют пить сыворотку для выведения излишней жидкости, нормализации работы почек.
Сыворотка используется для приготовления масок для лица и волос. Она способствует отшелушиванию мертвых, питанию и омоложению здоровых клеток. Также сыворотка убирает последствия негативного воздействия солнечных лучей, ветра, пыли и токсинов. Для отбеливания нормальной и жирной кожи лица, ее следует ежедневно протирать ватным диском, смоченным в сыворотке с лимонным соком. Избавиться от веснушек можно, если приготовить маску, состоящую из творога (3 ст. л.) и сыворотки (3 ст. л.). Полученную смесь наложить на предварительно очищенную кожу ровным тонким слоем на 10 минут. Затем все смыть теплой водой. Чтобы волосам придать блеск и сделать их более крепкими, после обычного мытья головы волосы нужно ополаскивать сывороткой.
Сыворотку используют для приготовления некоторых продуктов детской молочной кухни, т.к. содержащийся в ней белок максимально приближен к белку материнского молока. Ее применяют для приготовления различных видов теста для выпечки, оладьев, блинов, в качестве маринада для мяса и рыбы и основы холодных супов.
Опасные свойства сыворотки
Сыворотка противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта и заболеваниями связанных с нарушениями расщепления белков.
|