Продукты для ткемали на 1 литр ткемали
Сливы или алыча - 2 килограмма
Кинза или петрушка - половина среднего пучка
Укроп - половина среднего пучка
Чеснок - 5 зубцов
Острый перец сушёный - половина чайной ложки
Вода - половина стакана (150 миллилитров)
Соль - 2 столовые ложки
Уксус - 1 чайная ложка 70% уксуса
Сахар - 4 столовые ложки
Как приготовить ткемали 1. Сливы помыть, разделить пополам и удалить косточки.
2. Выложить сливы в эмалированную или латунную кастрюлю.
3. Влить воду и поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить от 30 до 40 минут в зависимости от сочности ткемали.
4. Отварные сливы выложить в дуршлаг, сливовый отвар больше не понадобится.
5. Протереть сливы через дуршлаг с помощью ступки. Кожицу слив удалить.
6. Кинзу и укроп вымыть и обсушить, мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
7. Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
8. Сливовое пюре поставить на огонь, добавить соль, сахар, зелень, специи. Довести ткемали при постоянном помешивании до кипения и варить 3 минуты, снимая пену.
9. Добавить в кастрюлю зелень, чеснок, перец и варить 2 минуты. Выключить огонь, влить уксус и перемешать.
10. Варёный соус ткемали разложить по стерилизованным банкам и оставить до полного остывания.