Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Варим домашние пельмени
    [ · Скриншот ]
    Варим домашние пельмени

    Домашние пельмени варить после всплытия 10-15 минут: куриные 10 минут, свиные 12 минут, пельмени с говядиной или бараниной варить 15 минут

    Как сделать пельмени

    Продукты
    На 32 пельменя средних размеров (2 порции)

    Мука для теста - 300 грамм (1,4-1,5 стакана или 14,5 столовых ложек с горкой)
    Мука для раскатки - 2 столовых ложки без горки
    Куриное яйцо - 1 штука
    Вода - полстакана (100 миллилитров)
    Фарш - 300 грамм
    Репчатый лук - 1 небольшая голова
    Перец черный - 1 щепотка
    Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
    Соль - 2 чайных ложки без горки

    Как сделать пельмени дома
    1. Отмерить в сито, лежащее над миской, 1,25 стандартных 200-миллилитровых стакана муки.
    Варим домашние пельмени

    2. Добавить в муку 1 чайную ложку соли.
    Варим домашние пельмени
    3. Слегка сотрясая сито, просеять муку в миску.
    Варим домашние пельмени
    4. Добавить к муке 1 столовую ложку подсолнечного масла.
    5. Воду налить в кружку и подогреть в микроволновке до температуры 40 градусов (на ощупь чуть теплее чем температура тела).
    6. В миску разбить 1 куриное яйцо, добавить полстакана подогретой воды и взбить с помощью венчика.
    насыпать муку для пельменей
    7. Влить яичную смесь в муку.
    Варим домашние пельмени
    8. Прямо в миске перемешать продукты ложкой, а затем руками до момента, когда тесто начнёт отлипать от рук. 
    9. Т.к. качество муки может отличаться от стандартной, муки может понадобиться чуть больше - тогда добавлять муки по половине столовой ложки и продолжать замешивать тесто, всего 15 минут.
    10. Тесто скатать в шар, убрать в пакет и оставить при комнатной температуре настаиваться на полчаса.
    11. Фарш выложить в миску, перемешать ложкой.
    12. Репчатый лук почистить, мелко порубить, можно также измельчить с помощью тёрки или мясорубки.
    13. Добавить в фарш лук, соль и перец, вмешать их в фарш руками.
    14. Достать тесто.
    15. На рабочую поверхность высыпать 1 столовую ложку муки и разровнять.
    16. Выложить тесто, обмять так, чтобы оно стало чуть суше.
    Варим домашние пельмени
    17. Скатать тесто в колбаску длиной 20 сантиметров, затем разрезать поперёк пополам.
    18. 1 половину убрать в пакет, чтобы оно не подсохло (подсохшее тесто практически никак не раскатать).
    19. Осташуются половину теста начать раскатывать на рабочей поверхности обсыпанной мукой скалкой (как вариант - бутылкой). 
    20. Раскатать тесто в пласт 2-3 миллиметра, банкой или стаканом диаметром 6,5-7 сантиметров выдавить кружочки. 
    Варим домашние пельмени
    21. Обрезки вымесить, раскатать (это будет уже тяжелее из-за того, что тесто стало плотнее), снова выдавить кружочки.
    22. Сложить кружочки теста на тарелку. 
    23. По одному выкладывать кружочки на рабочую поверхность, выкладывать на тесто фарш с помощью чайной ложки: на 1 пельмень придётся небольшой кусочек фарша примерно с половину чайной ложки.
    Варим домашние пельмени
    24. Фарш выложить на середину теста, затем 1 половину приподнять и накрыть ею 2 половину.
    25. Кончиками пальцев защипать края пельменя так, чтобы края были не очень широкими.
    26. Потянуть углы пельменя и завести за ровную часть, там же аккуратно скрутить тесто.
    Варим домашние пельмени
    27. Пельмени выложить на тарелку и убрать в морозилку.
    28. Аналогично слепить пельмени из второй части теста и оставшегося фарша: всего получится 30-35 пельменей среднего размера.
    29. Убрать вторую тарелку в морозилку, соорудив конструкцию так, чтобы пельмени не соприкасались. Если есть пластиковые тарелки, можно смело ставить сверху сразу на пельмени.
    30. Подождать 1 час, когда пельмени подморозятся.
    31. Переложить пельмени в пакет - они будут храниться до полугода.

    32. Сварить пельмени - они не развалятся при варке и придадут бульону яркий вкус.

    Фкуснофакты

    Пельменная арифметика
    - Из приведенного количества продуктов при готовке дома получилось 32 пельменя среднего размера, вес - 850 грамм. 
    - На приготовление 2 порций домашних пельменей необходимо 1,5 часа, рекомендуется готовить сразу много и замораживать. 

    Про тесто для пельменей
    Считается, что классическое тесто для пельменей готовится без яиц и молока. Однако такое тесто при употреблении в пищу плотное, как макароны, а лепить из него пельмени ручным способом слишком трудоёмко, при этом сохраняется риск, что пельмени проварятся неравномерно и развалятся при варке. Молоко смягчит вкус пельменей, но и сделает его менее ярким. Компромиссным вариантом будет разделить молоко и воду пополам, а вместо яйца добавить дополнительных 50 миллилитров жидкости.

    - Если получилось слишком плотное тесто или в ход идут обрезки, в тесто рекомендуется вмешать 1 дополнительную столовую ложку растительного масла. 

    - Если нет скалки, можно использовать для раскатки пельменного теста стеклянную пивную или винную бутылку. Это будет не так удобно и быстро, но качество раскатки останется хорошим.

    - Если при лепке пельменей края получились очень широкими, можно ножницами или ножом обрезать их. Так же можно поступить с винтовым защипом (который скрепляет концы пельменя).


    Про фарш в пельмени
    - По вкусу в фарш можно добавить лук в жареном виде, но тогда пельмени будут менее сочными. Для того, чтобы приготовить сочные пельмени с жареным луком, следует увеличить порцию лука вдвое, либо добавить в фарш воды. 
    - Для сочности можно добавить в фарш 3 столовых ложки воды либо колотый лёд.
    - Солить пельмени следует с запасом, чтобы соли хватило и на пельменный бульон. 
    - Фарш для пельменей принято использовать из жирной свинины и обычной говядины поровну, однако возможны варианты: только нежирная свинина, только говядина с добавлением свиного сала, только говядина с добавлением воды.
    - При приготовлении фарша можно добавить к мясу зелень: укроп, петрушку, резанные стебли зеленого лука. Также можно добавить измельченные бульонные кубики - они придадут яркий вкус и бульону при варке пельменей.
    Варим домашние пельмени

    Как хранить пельмени
    1. Можно приготовить сразу большое количество пельменей и заморозить их. Срок хранения замороженных пельменей - 4 месяца. 
    2. Для того, чтобы хранить пельмени в морозильной камере и они не слипались, лучше посыпать плоскую поверхность мукой, выложить пельмени на нее и отправить в морозильную камеру на 1 час. 
    Спустя час достать пельмени, аккуратно собрать с плоской поверхности и сложить в полиэтиленовые мешочки. Мешочки завязать и опустить в ящик морозильной камеры. 
    Варим домашние пельмени

    Пельменные традиции

    - Основной традицией в лепке пельменей является создание "счастливого пельменя". Обычно, в процессе лепки в случайно-выбранный пельмень вместо начинки кладется монетка, соль или перец (бывает, что пельмень просто оставляют пустым). Считается, что счастливчику, которому попадется такой необычный пельмень, будет сопутствовать удача и везение.

    - Редкой традицией стало приготовление пельменей в тесном семейном кругу. Согласно этой традиции в процессе лепки задействован каждый член семьи, который выполняет определенную функцию. Один раскатывает тесто, второй вырезает кружочки из теста, третий наполняет заготовки фаршем, а остальные помогают лепить. Таким образом при приготовлении пельменей найдётся работа даже самому маленькому - например, надавливать стаканом на раскатанное тесто, чтобы получились кружочки. Или накладывание фарша на кружочки. - Лепить пельмени самостоятельно очень полезно для здоровья: мелкая моторная работа способствует укреплению нервной системы, сэкономленные денежные средства позволят купить полезные овощи или фрукты, а отсутствие в продукте синтетических усилителей вкуса сохранит свободу от пищевой зависимости. 


    - Традиционно пельмени лепят в декабре-январе, когда на улице холодно и хочется чем-то заняться не выходя из дома. Это становится ещё актуальнее, поскольку продукты зимой дорожают. Кстати, чтобы приготовить пельмени, можно обойтись совсем без траты электричества: все продукты можно обработать руками.

    - Традиционно фарш для пельменей готовится из разных видов мяса: баранина, говядина и свинина. На Дальнем Востоке часто готовят пельмени из рыбного фарша. В северных областях России любят пельмени из мяса лося, а в центральных районах чаще готовят грибные пельмени. Юг Урала славится картофельными пельменями. Их отличие от вареников состоит в том, что в пельмени начинка кладется сырая. Любителям диетического питания по вкусу придутся пельмени из капусты или редьки, как свежей, так и квашеной.

    - Не стоит удивляться тому, что при варке домашние пельмени слегка пожелтеют - так дают о себе знать яйца.

    Категория: ПЕЛЬМЕНИ и ВАРЕНИКИ | Теги: Варим, пельмени, домашние
    Просмотров: 689 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200