Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Еда августа 2
    [ · Скриншот ]

    Соя

    Соя

    Это одно из самых древних окультуренных человеком растений, которое относится к однолетним травянистым растениям рода Соя, семейства Бобовые. Свое победоносное шествие по миру она начала с территории Юго-востока Азии и теперь произрастает на пяти континентах Земли. Соя, в зависимости от сорта, отличается толстыми, опушенными или голыми стеблями, с сложными листочками (3-х, 5-ти, 7-ми и 9-сложные), фиолетовыми или белыми цветами. Плод сои – это боб с 2-3-мя семенами.

    В состав сои входят такие полезные вещества, как: витамины В1, РР, В2, В4, В6, В5, В9, С, Н, Е, бета-каротин, натрий, кальций, магний, калий, железо, фосфор, бор, йод, цинк, раффинозы, стахиозы, изофлавоны, лецитин.

    Сою рекомендуют употреблять при язве, гастрите, сердечных заболеваниях, диабете, остеопорозе и дисбактериозе. А также для стимуляции роста бифидобактерий, регуляции веса, уменьшении холестерина и оптимизации метаболизма жиров.

    Калорийность сои – 380 кКал.

    Соя, благодаря высокому содержанию белка, прекрасный заменитель многих продуктов животного происхождения (например, соя заменяет мясо, масло, молоко). Ее используют для приготовления сладостей, соусов, напитков, сыра «тофу», паштета, колбасы, йогурта, мороженного, шоколада.

    Линь

    Линь

    Это пресноводная рыба семейства Карповых, и единственный представитель рода Tinca. Отличается тем, что окрас (от темно-бурого с бронзовым отливом до зеленовато-серебристого) зависит от особенностей дна водоема его обитания. Тело линя покрыто густым слоем слизи, которой начинает менять цвет (темнеть) и покрываться пятнами при попадании на воздух. Этот вид пресноводной рыбы используется и для украшения искусственных водоемов, а именно в декоративных прудах, фонтанах и озерах разводят золотого линя. Еще одной удивительно особенностью линя является то, что он выживает в условия не пригодных для жизни других рыб (например, при низком уровне кислорода в воде).

    Линь долгожитель среди рыб – он может прожить до 18 лет, при этом достичь 50 см в длину и 2-3 кг веса.

    Мясо линя отличается наличием высококачественного белка, йода, витаминов В, Е, А, РР и С, цинка, меди, натрия, хрома, полиненасыщенных жирных кислот, фосфора, фтора, марганца и калия.

    Систематически употребляя запеченного линя можно значительно улучшить работу всего организма в целом, а сердца, желудка и щитовидной железой – в особенности.

    В кулинарии линя готовят разными способами – запекают, тушат, маринуют, варят, фаршируют, жарят.

    Кефаль

    Кефаль

    Это рыба из отряда кефалеобразных, рода Морские рыбы. Кефаль относят к промысловой ребе небольших размеров, которая обитает в теплых и тропических морях. Существует 17 видов кефали, некоторые из них живут в пресных водах Мадагаскара, тропической Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Новой Зеландии. Отличается кефаль серебристым окрасом, плавает очень подвижно и стаями, умеет «прыгать» при испуге.

    Калорийность кефали составляет 124 кКал. Она содержит такие полезные вещества, как: белок, жиры, фосфор, хлор, кальций, цинк, хром, молибден, фтор, никель, провитамин А, витамин РР и В1, омега-3.

    Кефаль полезно употреблять в пищу для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (например, инсульта) и атеросклероза, при лечении хронических и острых заболеваниях кишечника.

    Кефаль, с ее нежным, вкусным и ценным мясом, заслуженно заняла значимое место в различных национальных кухнях. Ее запекают с белым грибом, тушат в рыбном бульоне, шампанском или белом вине, обжаривают в панировке, делают рыбную колбасы на пару. А также, кефаль солят, коптят, вялят и используют для консервов.

    Щука

    Щука

    Относиться к роду Пресноводных рыб, является единственной представительницей семейства Щуковых и относится к хищникам. Имеет торпедообразное тело с широкой пастью и большой головой, может достичь в дину 1,5 метра, а в весе – 35 кг. Окрас зависит от среды обитания и варьируется от светло-зеленоватого до серо-бурого с оливковыми или бурыми пятнами. Отдельные ее виды могут проживать до 30 лет. Среда обитания щуки – это пресноводные реки, озера, пруды Северной Америки и Евразии, опресненные части Балтийского и Азовского моря.

    Калорийность мяса свежей щуки составляет 82 кКал. В щуке много калия, фосфора, кальция, магния, натрия, серы, железа, цинка, йода, меди, марганца, хрома, фтора, кобальта, никеля, молибдена, витаминов В1, В6, В2, В9, Е, С, РР, А.

    Мясо щуки рекомендуют для борьбы с бактериальными инфекциями, снижения риска развития аритмии, укрепления иммунной системы, при диетическом питании и лечении желудочных заболеваний.

    В кулинарии щуку жарят, отваривают, запекают или фаршируют, а также используют для приготовления котлет, тельного, кнелей и рулетов.

    Лисички

    Лисички

    Ярко-рыжие лесные грибы, с вывернутой «зонтиком» шляпкой, что срослась с ножкой гриба. Особенность лисичек – они редко бывают червивыми, не мнутся, не крошатся и не накапливают радиоактивных веществ. В хвойных, березовых и елово-березовых лесах лисички растут семьями с начала лета и до конца осени.

    Лисички содержат витамин А, PP, B, аминокислоты и микроэлементы (медь, цинк), хитинманнозу, эргостерин, траметонолиновую кислоту.

    Данный вид грибов рекомендуют употреблять для профилактики глазных заболеваний (особенно «куриной слепоты»), лечении заболевания печени, гепатита, туберколеза, фурункулов, нарывов, ангины, паразитического заражения организма, для очистки печени.

    Самые вкусные лисички в жаренном виде с яйцами, картошкой, спагетти, курицей. Их можно добавить в пирог или пиццу.

    Сыворотка

    Сыворотка

    Побочный продукт, который получается при приготовлении сыра, казеина или творога, путем сворачивании нагретого кислого молока и его процеживания. Сыворотка относится к полезным и питательным напиткам, который даже рекомендовал сам праотец медицины Гиппократ для лечения заболеваний легких, печени и псориаза.

    В своем составе сыворотка содержит витамины В, Е, С, Н, А, кальций, магний, фосфор, кисломолочные бактерии и молочный сахар.

    Благодаря низкомолекулярная структуре белка сыворотка отлично усваивается и активно участвует в процессы обновления клеток. Кроме этого, она оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует секреторную функцию желудка, усиливает обменные процессы, выводит шлаки и токсины, стимулирует деятельность кишечника. А также помогает при сниженном иммунитете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гормональных нарушениях, заболеваниях ЖКТ (гастрите, колите, язве), при внутренних воспалениях, для предотвращения развития гнилостных процессов. Полезна сыворотка и для беременных при отеках и для нормализации работы почек.

    В кулинарии сыворотку включают в продукты детской молочной кухни, используют как составляющую теста для выпечки, оладий, блинов, для холодных супов. В сыворотке маринуют мясо и рыбу.

    Индейка

    Индейка

    Это вторая по величине(после страуса) домашняя птица из отряда Курообразные. Устаревшее название индейки – индейская курица, так ее называли потому, что родом эта птица из Америки.

    Живая масса самцов индейки (индюков) колеблется от 9 до 35 кг, а индеек соответственно – от 4,5 до11 кг. Отличается индейка тем, что имеет широкий хвост и длинные крепкие ноги, голова и шея ее украшены кожными образованиями, у самцов с верхней части клюва свешивается мясистый длинный придаток. Расцветка оперения индейки бывает разная: белая, бронзовая, черная.

    Нежирное с высоким содержанием белка мясо индейки в отварном виде имеет калорийность 195 кКал и содержит такие полезные вещества: витамин Е, А, B6, PP, B2, B12, кальций, фосфор, калий, селен, сера, железо, магний, натрий, марганец, йод.

    Мясо индейки способствует пополнению объема плазмы в крови, обменным процессам всего организма, повышает уровень жизненной энергии. Его употребляют для профилактики возникновения и развития авитаминоза, целлюлита, мозговых нарушений и рака.

    Из мяса индейки готовят колбасу, сосиски, пельмени, котлеты, его можно также фаршировать, запекать в духовке, тушить, готовить на пару.

    Жасмин

    Жасмин

    Это вечнозеленый вьющийся или прямостоячий кустарник из семейства Маслиновы. Отличается тройчатыми, непарноперистыми или простыми листьями с правильными крупными желтый, красноватый или белый цветками.

    К полезным веществам жасмина относят: биологически активные соединения (фенолы, сесквитерпены, лактоны, тритерпены), эфирные масла, салициловую, бензойную и муравьиную кислоты, бензилацетат, бензиловый спирт, жасмон линалоол, индол.

    Цветы жасмина способствуют улучшению пищеварение, стимуляции потери веса, циркуляции крови, ускоряют метаболизм и выводят токсины. В медицине жасмин используют при лечении цирроза печени, гепатита, апатии, для укрепления нервной системы.

    Цветы жасмина в кулинарии добавляют, как ароматическую добавку, к зеленому чаю.

    Миндаль

    Миндаль

    Это небольшое дерево или кустарник с косточковым плодом подрода Миндаль рода Слива, ложно относящееся к орехам. По виду плод миндаля похож на абрикосовую косточку. Обычно миндаль растет на высоте 800-1600 м над уровнем моря на щебнистых и каменистых склонах, любит солнце и хорошо переносит засуху. Есть три основных разновидности миндаля: горький, сладкий и хрупкий миндаль.

    Среди полезных веществ миндаля следует отметить следующие: 35-67-процентное невысыхающее жирное масло, абсорбируемый высококачественный белок, кальций, марганец, магний, фосфор, ферменты, витамин Е, В, амигдалин.

    Миндаль оказывает благотворное влияние на формирование липидов крови, используется при нарушении функции почек и расстройствах пищеварения. Сладкий миндаль укрепляет мозг, очищает внутренние органы, смягчает организм, укрепляет зрение и горло, полезен при плеврите и астме, кровохаркании, ссадинах, язвах в мочевом пузыре и кишечнике.

    Детям следует исключить вообще, а взрослым ограничить количество употребляемого необработанного горького миндаля – из-за большой концентрации гликозида, который распадается в организме на сахар и ядовитый цианистый водород.

    Обычно миндаль употребляют в жареном или сыром виде, используют как добавку в кондитерские изделия, ликеры.


         


    Категория: Еда по сезону на год | Теги: Август, еда, Еда августа
    Просмотров: 948 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200