Как варить майскую кашу
Продукты
Пшено - 2 стакана
Мясо - 300 грамм
Сало - 100 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 5 зубцов
Картошка (необязательный ингредиент) - 3 штуки
Как варить майскую кашу
- Разжечь костёр и добиться не сильного огня.
- Сало порезать кубиками и выложить на дно котелка.
- Котелок установить над костром, так, чтобы сало умеренно шипело.
- Очистить и нарезать лук и чеснок.
- Когда сало расплавится, добавить в котелок лук и чеснок.
- Жарить лук и чеснок 3 минуты, регулярно помешивая.
- Выложить лук и чеснок в ёмкость, отставить.
- Налить в котелок 2 литра воды и установить над костром.
- Вскипятить воду, отрегулировать костёр так, чтобы воды кипела умеренно.
- Выложить в котелок мясо, накрыть крышкой и варить 1 час.
- Порезать картошку, добавить к мясу и варить ещё 10 минут.
- Промыть пшено и добавить к мясу, перемешать и варить ещё 15 минут под крышкой.
- Добавить лук и чеснок, варить ещё 3 минуты.
- Посолить майскую кашу, перемешать и настоять без огня 10 минут.
|
Фкуснофакты
- Варить майскую кашу в ночь с последнего дня апреля на 1 мая - чисто языческая традиция. Однако учитывая, как долго и глубоко в славянстве было распространено язычество, традиция осталась до сих пор. В ночь с 30 апреля на 1 мая отмечается Вальпургиева ночь ("майский канун").
- Варят майскую кашу в котелке на костре. Сначала обжаривают на сале чеснок и лук, и только потом приступают к варке майской каши. Другие атрибуты майской ночи - майское дерево, костёр, песни и пляски.
- Именно в мае становится очевидно, что пришла весна, и именно весне и следующим за ней плодородию посвящен праздник. Майская ночь сейчас - не более, чем добрая традиция отгонять духов. По поверью, духи кличут на скот и урожай болезни. В древние времена от климата и здоровья скота зависело благосостояние огромных территорий, поэтому празднику майской ночи уделялось особенное внимание. Майская каша имела определенное значение: во-первых, подчеркивалась важность пшена (пшенная каша - одна из самых древних на Руси); во-вторых, каша должна быть сытной: важно, что для майской каши использовалось не дорогое мясо, а более доступный продукт - сало).
- Если вздумалось отмечать майскую ночь по всем канонам, следует принести к месту праздника продукты для майской каши и котелок, выбрать и украсить лентами майское дерево, подготовить музыку, петь для урожая: "Жавороночек, принеси весну на своём хвосту, на сохе, бороне, на ржаной копне, на овсяном снопе". Для веселья по очереди читать посвящённое празднику произведение Гоголя, слушать одноименную оперу Римского-Корсакова. Для адреналина рекомендуется петь "Вальпургиеву ночь" группы "Сектор Газа". Петь полагается строго хором, чтобы как можно дальше отпугнуть духов.
- Майскую кашу необходимо солить в самом конце, когда полностью раскроется вкус солёного сала.
- Обязательными продуктами для майской каши являются пшено, сало и лук. Остальные продукты кладутся по желанию.
- Поскольку майскую кашу с мясом готовить довольно долго, необходимо выбрать и чтить повара, подносить ему напитки и ни в коем случае не оставлять надолго одного, ибо майская каша должна быть приготовлена в шумной и весёлой атмосфере. Также лучше принести закуски, чтобы быть сытым на протяжении всей майской ночи.
|