Как варить пшённо-рисовую кашу
Продукты
на 4 взрослые порции
Рис - 100 грамм (половина стакана)
Пшено - 110 грамм (половина стакана)
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - четверть чайной ложки
Молоко - 1 литр
Сливочное масло - 50 грамм
Как варить пшенно-рисовую кашу
- Половину стакана риса и половину стакана пшена всыпать в глубокую миску.
- Крупу промыть: залить водой, перемешать, воду слить - повторить 4 раза.
- В кастрюлю налить 1 литр молока, поставить на небольшой огонь, довести до кипения.
- Засыпать в кастрюлю с кипящим молоком промытые рис и пшено.
- Добавить четверть чайной ложки соли и две столовые ложки сахара, перемешать.
- Убавить огонь до самого маленького, варить 40 минут, время от времени помешивая.
- Положить в кастрюлю с кашей 25 грамм сливочного масла, перемешать.
- Накрыть кастрюлю с кашей полотенцем и дать постоять 20 минут.
При подаче на стол, добавить в тарелку с пшенно-рисовой кашей чайную ложку сливочного масла.
Как варить пшенно-рисовую кашу в мультиварке
- Промытые крупы всыпать в ёмкость мультиварки.
- Влить к крупам молоко, всыпать соль и сахар.
- Добавить размягчённое сливочное масло и хорошо перемешать.
- Мультиварку настроить на режим "Молочная каша", варить пшенно-рисовую кашу 45 минут, затем настоять в течение 30 минут, не открывая крышку.
Сколько времени держать в духовке
- Духовку включить в самом начале варки.
- Для духовки использовать вместо кастрюли горшочки, класть в них кашу на 2/3 уровня.
- Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов, затем ещё 30 минут настаивать в выключенной духовке.
|
Фкуснофакты
- Для наибольшей наваристости, пшенную кашу следует завернуть в тёплое одеяло на полчаса.
- Чтобы пшенно-рисовая каша была наваристая, варить её следует под плотно закрытой крышкой. Если крышка прилегает не плотно к кастрюле, следует проложить слой фольги, который сверху накрыть крышкой.
- Для детей до 1 года пшенно-рисовую кашу следует измельчить с помощью блендера.
- Другое название пшенно-рисовой каши - каша "Дружба". Рождённые в СССР могут помнить её по летним лагерям, в столовых которых пшенно-рисовую кашу готовили довольно часто.
- Каша, сваренная в кастрюле с двойным дном, не пригорает.
- От горечи, присущей пшену, можно избавиться, замочив крупу на 20 минут в горячей кипячёной воде.
- Вместо 1 литра молока, можно взять 500 миллилитров воды и 500 миллилитров молока.
- Пшенно-рисовую кашу часто варят с тыквой, натертой на крупной терке (на 100 грамм риса и 100 грамм пшена - 150 грамм тыквы).
- С пшенно рисовой кашей сочетаются курага и изюм, которые добавляют в конце варки. При желании, кашу можно полить сгущенным молоком или мёдом.
- Калорийность пшенно-рисовой каши - 340 ккал/100 грамм.
- Хранить пшенно-рисовую кашу 48 часов в холодильнике. Перед подачей на стол разогреть на сливочном масле в сковороде.
|