На молоке
Продукты на 1 порцию
Манная крупа - 2 суповых ложки (30 грамм) для средней консистенции и 1,5 ложки для жидкой манной каши
Молоко - 1 стакан (280 миллилитров)
Вода, чтобы молоко не пригорело в начале варки - 1 столовая ложка (20 миллилитров)
Сахар или мёд - 1-2 чайных ложки по вкусу
Соль - на кончике ножа
Сливочное масло - 1 кубик 15 грамм
Как готовить
- Кастрюльку ополоснуть ледяной водой, на дно влить 1 столовую ложку воды (чтобы молоко не пригорало).
- Поставить кастрюлю на огонь, как только вода подогреется, влить молоко.
- Нагреть молоко на тихом огне, добавить сахар или мёд, перемешать.
- Довести молоко до кипения, одной рукой высыпать тонкой струйкой манку в молоко, другой динамично перемешивать.
- Варить манную кашу 3-4 минуты на медленном огне при постоянном помешивании, затем выключить огонь.
- Закрыть кастрюлю крышкой и настаивать кашу ещё 5 минут.
Подавать кашу с маслом. По вкусу можно добавить к манной каше варенье, сироп, кисель, рубленные сухофрукты или цукаты.
Манная каша на молоке в мультиварке
Налить в чашу мультиварки молоко, добавить манку, масло и сахар, чуть размешать и варить 8 минут с открытой крышкой при постоянном помешивании, затем, когда вода закипит, закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты на режиме "Каша". По окончанию варки хорошо перемешать манную кашу.
Способ варки каши с набуханием манки
Способ хорош, когда неудобно одновременно сыпать крупу и мешать кашу или когда неудобно ждать закипания жидкости
- Манку, соль и сахар всыпать в холодную воду, тщательно перемешать.
- Подождать 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и набухла.
- Поставить кастрюлю на огонь и мешать после закипания 2-3 минуты.
Как варить манную кашу в сковороде
- Отмерить манку и жидкость.
- Сковородку разогреть на среднем огне.
- Выложить кусок сливочного масла на сковородку.
- Посыпать равномерно манку, жарить 2-3 минуты до пожелтения при активном помешивании.
- Добавить жидкость (воду и/или молоко), разбавив в ней сахар и соль, при активном помешивании варить кашу 2 минуты.
- Выключить огонь, настоять 3 минуты под крышкой.
|
На воде
Продукты на 1 порцию
Манная крупа - 2 суповых ложки (30 грамм) для средней консистенции и 1,5 ложки для жидкой манной каши
Вода - 1 стакан (280 миллилитров)
Вода, чтобы молоко не пригорело в начале варки - 1 столовая ложка (20 миллилитров)
Сахар или мёд - 1-2 чайных ложки по вкусу
Соль - на кончике ножа
Сливочное масло - кубик 15 грамм
Как готовить
- Влить в кастрюлю воду.
- Поставить кастрюлю на средний огонь.
- Когда вода подогреется, добавить сахар или мёд, растворить.
- Довести воду до кипения, одной рукой высыпать тонкой струйкой манку, другой динамично перемешивать.
- Варить манную кашу 3-4 минуты на медленном огне при постоянном помешивании, затем выключить огонь.
- Закрыть кастрюлю крышкой и настаивать кашу ещё 5 минут.
Фкуснофакты о манной каше
Как научиться варить манную кашу
Самый важный принцип - не отходить от плиты во время варки манной каши. Если манная каша готовится на молоке, молоко без внимания может пригореть или убежать, а варка каши оставит за собой лишь несъедобные комки. Поэтому полные 10 минут уделите вашей каше - уже после первой варки вы поймёте, почему надо именно так.
Принцип №2 - не сделать манную кашу слишком густой. Впервые отмеряя количество манки, если нет весов, просто возьмите обычную ложку для супа (не большую-салатную, а обычную для супа) и отмерьте 2 ложки. Лучше положить меньше манной крупы, поскольку готовую кашу можно будет настоять 10-15 минут в той же кастрюле под крышкой, чем сделать плотнее, а вот комковую кашу уже ничем не исправить. Попробовав сваренную кашу, примите решение - хочется ли вам делать её гуще или нет, а при следующей варке скорректируйте пропорции по вкусу.
Пропорции для варки манной каши
Пропорции при варке манной каши - на 300 миллилитров молока 30 грамм манки (2 суповых ложки с горкой).
Следует учесть, что в зависимости от сорта манной каши, жёсткости воды и жирности молока консистенция готовой каши будет меняться. Так, из стакана молока и 30 грамм манки получится каша более жидкая, чем из стакана молока+воды в соотношении 1:1 и 30 грамм манки, а сама плотная каша получится из 300 миллилитров воды и 30 грамм манки.
Как подать готовую манную кашу
В манную кашу добавляют ваниль, корицу, мед, какао, сгущёнку, варенье, сок, орехи, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом, сухофруктами, листочком мяты.
|