Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Сколько варить пшенную кашу
    [ · Скриншот ]

    Пшенную кашу варят 20-30 минут.

    Рецепт пшённой каши на молоке

    на 2 порции
    Продукты

    Пшенка - 1/2 кружки объёмом 250 миллилитров (125 грамм крупы)
    Молоко - 1-1,5 кружки (объёмом 250 миллилитров)
    Вода - 1 кружка для варки + 2 литра кипятка для промывания крупы
    Сливочное масло - кубик 3х3 сантиметра (2 столовых ложки)
    Сахар - 1-2 столовых ложки
    Соль - на кончике ножа


    Приготовление пшенной каши
    1. Отмерить необходимое количество пшёнки.
    отмерить количество пшёнки
    2. Всыпать пшёнку в сито для удобства промывания. отмерить количество пшёнки
    3. Промыть пшенку струёй крутого кипятка (достаточно 2 литров кипятка).отмерить количество пшёнки

    Вода из-под пшена получается очень мутная, вылить её.
    4. Поставить кастрюлю с 1 кружкой воды на максимальный огонь.
    отмерить количество пшёнки
    5. При закипании выложить в кастрюлю пшенку и варить 5-10 минут на тихом огне, под закрытой крышкой - почти вся вода должна впитаться в пшено. 
    отмерить количество пшёнки
    6. Добавить соль и сахар, перемешать.
    отмерить количество пшёнки
    отмерить количество пшёнки
    7. Если после предварительной варки осталось много воды - слить её. Если вы хотите жидкую кашу - не выливайте.
    8. Молоко (1-1,5 кружки, в нашем случае 1 кружка) довести до кипения на тихом огне, влить в кастрюльку с крупой.
    отмерить количество пшёнки
    отмерить количество пшёнки
    9. Перемешать кашу. Сделать огонь маленьким и накрыть крышкой - каша должна вариться при слабом бурлении жидкости.
    отмерить количество пшёнки
    10. Через 10-15 минут варки перемешать кашу и подавать к столу.
    отмерить количество пшёнки
    11. При подаче выложить к каше кусочек сливочного масла.

    Пшённая каша в мультиварке на молоке

    Продукты
    Пшено - 1 мультистакан (1 мультистакан =160 миллилитров)
    Молоко - 5 мультистаканов
    Сахар - 4 чайные ложки
    Соль - на кончике ножа или 1/4 чайной ложки
    Масло сливочное - 50 грамм


    Как варить пшённую кашу на молоке

    1. 1 мультистакан пшена промыть под проточной холодной водой, пока вода снова не станет чистой.
    2. Промытую крупу положить в отдельную кастрюлю, залить кипятком и оставить на 3 минуты, чтобы пшено не горчило, затем кипяток слить.
    3. Края чаши для мультиварки смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убежало. 
    4. Затем в чашу положить подготовленное пшено, добавить 5 мультистаканов молока, 4 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли, все перемешать, положить сливочное масло. 
    5. Установить мультиварку на режим "Молочная каша" или "Каша", выбрав время приготовления 1 час. Каша готова.
    6. При желании настоять пшенную кашу: закрыть крышку мультиварки и выбрать программу "Подогрев" и время 30 минут.

     

    Рецепт пшённой каши в пароварке

    Продукты
    Пшено - 200 грамм
    Молоко - 350 миллилитров
    Сахар, соль, сливочное масло - по вкусу


    Как варить пшённую кашу на молоке в пароварке

    1. Пшено промыть холодной водой, пока смываемая вода не станет прозрачной.
    2. Крупу в отдельной посуде залить кипятком и оставить на 3 минуты, затем кипяток слить.
    3. Важно помнить, что при варке объем каши увеличится в 3 раза, поэтому слой пшена должен быть не выше 1/3 чаши пароварки.
    4. В емкость пароварки (или использовать чашу для риса) выложить пшено, разровнять, влить молоко. 
    5. В пароварку налить воду до максимального уровня, поставить чашу, готовить с закрытой крышкой. 
    6. Установить таймер на 45 минут. В полуготовую или готовую кашу положить сахар, соль, кусочек сливочного масла, хорошо перемешать.

     

    Как варить кашу в горшочке

    1. Перебрать и хорошенько промыть крупу.
    2. Выложить пшено в горшочек для запекания уровнем не более, чем до половины горшочка.
    3. Добавить сахар и соль, залить крупу молоком.
    4. Накрыть горшочек крышкой, поместить в духовку, запекать 45 минут при 180 градусах.
    5. За 10 минут до готовности добавить к пшенной каше сливочное масло.
    6. Готовую кашу подавать к столу.

     

    Как варить пшенную кашу в пакетиках

    1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и подсолить, довести до кипения. 
    2. В момент кипения опустить в кастрюлю пакетики с крупой, варить кашу 15 минут. 
    3. Вынуть пакетики, дать стечь лишней воде. 
    4. Разрезать упаковку, выложить кашу на тарелки и заправить сливочным маслом.

     

    Рецепт пшённой каши на воде

    Продукты для пшенной каши на воде
    Пшёнка - 1/2 стакана
    Вода - 3 стакана
    Сахар - столовая ложка
    Соль - на кончике ножа
    Масло сливочное - 1 столовая ложка


    Как варить пшенную кашу на воде

    1. Промыть пшенку.
    2. В кастрюлю налить 1,5 стакана воды, добавить промытую пшёнку, довести до кипения и выключить огонь. 
    3. Слить воду, залить крутым кипятком - так, чтобы вода покрывала с запасом пару сантиметров пшенку.
    4. Когда вода снова закипит, посолить и посластить, убавить огонь и варить 20 минут. Затем добавить масло.
    5. При подаче заправить кашу сливочным маслом.

     

    Фкуснофакты

    Для того, чтобы сварить жидкую, вязкую или рассыпчатую пшённую кашу, используйте следующие пропорции: 

    Рассыпчатая
    Пшено - 200 грамм
    Молоко - 350 миллилитров
    Сахар, соль, сливочное масло - по вкусу


    Вязкая
    Пшено - 125 грамм (полстакана)
    Молоко - 400 миллилитров
    Сахар, соль, сливочное масло - по вкусу


    Жидкая
    Пшено - 125 грамм (полстакана)
    Молоко - 450 миллилитров
    Сахар, соль, сливочное масло - по вкусу

    - Для разнообразия в пшенную кашу на завтрак 
    можно добавить творог, чернослив, изюм, варенье, мёд (им можно заменить весь сахар), тыкву.
    Взрослым на ужин можно приготовить пшенную кашу с тушёнкой.

    - При 
    выборе пшенки необходимо обратить внимание на срок годности, отсутствие грязи в крупе и различных примесей. Качественное пшено имеет насыщенный цвет, блеклый цвет говорит о неправильном хранении крупы. Для приготовления рассыпчатых каш, детских блюд и запеканок выбирать следует шлифованное зерно, для супов и жидких каш больше подходит зерно дробленое.

    - Пшённую кашу варят на 1 раз - и не хранят. Но в крайнем случае для того, чтобы 
    сваренная с вечера каша не потеряла свой вкус и рассыпчатость, следует завернуть ее в одеяло, а с утра немного подогреть. 

    - Пшено - это семена проса, предварительно очищенные от оболочки. Содержание в зернах проса жира не превышает 4%, а сам жир обладает высокой кислотностью. При неправильном хранении просяной жир быстро окисляется, отсюда появляется и неприятный горький вкус у каши. Для того 
    чтобы пшенная каша не горчила, следует хранить крупу в темном сухом месте, а перед непосредственным приготовлением тщательно промывать в теплой воде или кипятке (лучше в кипятке), смывая весь жир, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Рекомендуется перетирать крупу руками, удаляя остатки жира с поверхности зерен.

    Калорийность каши пшенной на воде - 95 ккал/100 грамм. Калорийность пшена, сваренного на молоке - 115 ккал/100 грамм.

    Польза пшенной каши заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ, что обусловлено высоким содержанием клетчатки и витамина РР. Магний и калий, входящие в состав пшена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают выносливость, предотвращают воспалительные процессы. Благодаря высокой концентрации кремния и фтора, пшено оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти, медь борется с преждевременным старением организма. Однако учитывайте, что рассыпчатая пшенная каша очень нагружает желудок и при повышенной кислотности не рекомендуется. Зато при повышенной кислотности можно сварить жидкую пшённую кашу - тогда она не окажет вреда на организм.

    -
    Считается, что чем желтее пшено, тем более наваристой и аппетитной будет пшённая каша.

    Категория: КАШИ | Теги: кашу, Сколько варить, пшенную, Сколько варить пшенную кашу
    Просмотров: 1378 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:
    Рецепты
    » Гарниры
    » КАШИ
    [ Сколько варить пшенную кашу ]
    Блюда из риса [54]
    Блюда из овощей [130]
    Блюда из картофеля [173]
    КАШИ [38]

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200