Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Приготовление итальянского соуса ПЕСТО
    [ · Скриншот ]

    Содержание


     Безумно ароматный, восхитительный на вкус зеленый итальянский соус под загадочным названием «Песто» знаком многим. Часто его подают к закуске «Капрезе», поливают им пасту, спагетти, горячие овощи. Делают такую заправочную смесь из обычных ингредиентов: в состав входит базилик, свежее оливковое масло, сыр «Пармезан» или любой похожий сорт, орешки, чесночок, приправы. Готовится соус Песто достаточно просто — буквально за 10–15 минут.

     Рецепт этого вкусного, пряного, необычайно ароматного блюда совсем несложный. Необходимо лишь приготовить ингредиенты, острый нож, доску, пестик, ступку, чтобы растирать орехи. При желании можно сделать это в блендере, но тогда вкус уже получится не такой тонкий и насыщенный. Любой салат заиграет новыми красками при добавлении самостоятельно приготовленного, а не купленного в магазине нежного итальянского соуса.

     Рецептов с использованием базилика, чеснока, орешков, сыра, оливкового масла существует очень много. Рассмотрим самые популярные варианты, чтобы точно знать, как готовится настоящий соус Песто. Салаты, заправленные им, позволят оценить все оттенки вкуса измельченных специй, зелени и добавок.


    Рецепт традиционного итальянского соуса с «Пармезаном»

    Традиционный соус Песто, который итальянцы обычно добавляют в салат «Капрезе», готовится быстро. Кедровые орешки не измельчают, а растирают при помощи пестика. Чеснок мелко нарезают ножом, блендер или давилку не используют. Именно эти простые манипуляции придают заправке необычайно стойкий аромат, пряный вкус.

    с «Пармезаном»

    Ингредиенты:

    • 3 четверти стакана свежайшего оливкового масла;
    • половина стакана очищенных кедровых орешков;
    • большой пучок листиков базилика;
    • 3 небольшие дольки чеснока;
    • 50 грамм нежного итальянского сыра «Пармезан».

    Приготовление:

    1. Чеснок надо очистить, очень мелко порезать вручную.
    2. Базилик следует помыть, просушить.
    3. Орехи, а затем и сыр с зеленью нужно растереть пестиком в ступке или устойчивом блюде.
    4. Все ингредиенты надо перемешать с оливковым маслом до однородной консистенции.

    Советы итальянских поваров:

    1. Если соус приготовлен правильно, его можно несколько дней хранить в закрытой баночке на полке холодильника. Однако для «Капрезе» лучше использовать свежий Песто, сделанный только что.
    2. При желании рецепт можно немножко изменить, заменив кедровые орешки грецкими, арахисом, фисташками или обычными семечками. Добавлять заправку можно не только в салат «Капрезе». Любые блюда с помидорами или сыром, даже белый хлеб отлично сочетаются с ее пряным вкусом.

    Рецепт острого итальянского соуса со шпинатом

    Вкуснейший соус Песто получается не только с базиликом, но и со шпинатом. Салаты с такой заправкой понравятся всем без исключения. Рецепт довольно простой, справится даже новичок. Приготовив закуску наподобие «Капрезе» из помидоров и мягкого сочного сыра, можно наслаждаться ароматом, нежностью, остротой получившегося блюда.

    со шпинатом

    Ингредиенты:

    • пучок вымытого шпината;
    • 1 большой зубчик чеснока;
    • 80 грамм любого сыра твердых сортов;
    • половина стакана светлого оливкового масла;
    • половина стакана кедровых орехов;
    • щепотка соли, молотого перца.

    Приготовление:

    1. Орешки нужно сначала обжарить на сухой сковороде, затем растолочь.
    2. Сыр можно натереть на мелкой терке, чеснок со шпинатом надо порезать ножом.
    3. Теперь засыпаем все ингредиенты в блендер, перемалываем в однородную смесь. Перчим, солим, перемешиваем с маслом.

    Подсказки:

    1. Чтобы салат получился вкуснее, заправка и овощи должны быть свежими.
    2. Для получения более ароматного соуса нужно добавить к шпинату немного базилика, кинзы или петрушки.

    Рецепт пряного Песто со специями

    Мясные или рыбные салаты, в которые будет добавлен такой острый и густой соус Песто, получатся пряными и вкусными. Любители специй и ароматной зелени оценят их по достоинству, нахваливая блюда, выпрашивая у хозяйки секретный рецепт их создания. Можно каждый раз экспериментировать, добавляя разные орехи или травы, меняя состав по желанию. Даже привычный салат «Капрезе» покажется необычным и немного жгучим.

    Песто со специями

    Ингредиенты:

    • пучок базилика;
    • половина стакана очищенных кедровых или грецких орехов;
    • половинка лимона;
    • треть стакана оливкового масла;
    • свежемолотый перец;
    • 100 грамм мягкого сыра;
    • 2 ложки воды;
    • 3 небольшие дольки чеснока;
    • зелень петрушки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Орехи надо сначала пожарить на сковороде, затем перемолоть или растолочь.
    2. Сыр следует натереть на мелкой терке.
    3. Базилик, петрушку и чеснок надо очень мелко порезать.
    4. Полученную смесь следует разбавить маслом, водой, добавить соль, перец, все хорошенько перемешать.

    Рекомендации специалистов:

    1. Прежде чем смазывать этим соусом салаты, надо дать ему немного настояться, пропитаться для более терпкого аромата.
    2. Перемалывать зелень блендером в кашу не стоит, лучше просто измельчить ее ножом. Сушеный базилик, укроп или петрушку для готовки не используют, только свежие.
    3. Этот соус Песто можно добавлять как в холодные, так и горячие салаты, намазывать на тосты, подавать вместе с мясными блюдами.

    Рецепт соуса с петрушкой и орехами

    Вместо зеленого базилика можно взять свежую сочную петрушку, от этого вкус и аромат заправки немного изменится. Ее хорошо добавлять в летние овощные салаты вместо привычного всем майонеза, растительного масла. Готовится такой ярко-зеленый соус Песто очень быстро, продуктов на него нужно совсем мало.

    с петрушкой и орехами

    Ингредиенты:

    • стакан измельченной ножом петрушки;
    • полстакана грецких орехов;
    • полстакана масла оливкового;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50 грамм сыра «Моцарелла»;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Грецкие орехи, чеснок и сыр надо положить в чашу кухонного комбайна, измельчить в течение нескольких секунд.
    2. Затем к смеси надо добавить рубленую петрушку, все перемешать.
    3. Останется разбавить ингредиенты оливковым маслом, добавить в салат.

    Советы итальянских поваров:

    1. Если салаты будут готовиться не сразу, можно сохранить соус Песто примерно на 5 дней. Для этого его перекладывают в банку, заливают сверху слоем оливкового масла, ставят в холодильник или морозилку.
    2. Долго измельчать продукты не надо, они не должны превратиться в кашу. Пусть будут неоднородные кусочки, так любой салат получится намного вкуснее и ароматнее.

    Рецепт ароматного Песто с мятой, кинзой и базиликом

    Изумительный по вкусу и тончайшему пряному запаху соус Песто, приготовленный из разных трав, придется по нутру даже избалованным гурманам. Его можно добавлять не только в салаты, включая итальянский «Капрезе», но и супы, закуски, бутерброды или спагетти. Любое блюдо заиграет новыми нотками, станет аппетитным и вкусным. Эту заправку можно будет подать даже отдельно, разрешая каждому гостю добавлять в свой салат самостоятельно.

    с мятой, кинзой и базиликом

    Ингредиенты:

    • треть стакана любых орехов: кешью, фисташек, грецких или арахиса на выбор;
    • пучок базилика;
    • несколько веточек мяты;
    • пара веточек кинзы или укропа;
    • порошок черного и красного перца;
    • базилик;
    • чеснок;
    • чайная ложка лимонного сока;
    • полстакана оливкового масла;
    • грамм 100 мягкого сыра типа «Гауда».

    Приготовление:

    1. Всю зелень и чеснок нужно мелко порубить ножом, не измельчая слишком сильно.
    2. Сыр надо натереть через мелкую терку, орехи лучше измельчить блендером.
    3. Все ингредиенты следует смешать с перцем, солью, соком лимона, добавить оливковое масло.

    Полезные советы:

    1. Добавлять такой ароматный соус рекомендуется в рыбные салаты, блюда с морепродуктами, овощами.
    2. Зелень и специи подойдут любые, вплоть до салатных листьев, брокколи и тимьяна с паприкой.
    Категория: СОУСА | Теги: песто, приготовление, итальянского, СОУСА
    Просмотров: 1039 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200