Как варить кальмары
Если тушки кальмара замороженные, разморозить при комнатной температуре.
Обдать кальмаров кипятком для того, чтобы они легко чистились.
Очистить кальмаров от шкурки и хребта.
Вскипятить 2 стакана воды на 3 небольших кальмара.
Добавить в кипяток лаврушку и перец горошком.
Выложить в кастрюлю с водой очищенные кальмары.
Варить кальмары 2 минуты до мягкости, затем выложить из кастрюли. Остудить кальмары, ополоснув их холодной водой.
Как быстро варить мягкие кальмары
Сварить кальмаров можно всего лишь на 30 секунд опустив их в воду и затем настояв 10 минут. За это время кальмар сварится и почти не потеряет в размере, правда структура будет чуть-чуть жёстче. На фото: сверху кальмары после 2 минут варки, снизу - после 30 секунд варки.
|
Советы по варке
Как варить кальмары для салата
Варить таким же способом, до полной готовности. После варки кальмары остудить, нарубить, положить в салат и заправить. В салат кальмары рекомендуется класть перед самой его подачей.
Надо ли чистить кальмары
Кальмары имеют шкурку и кожицу. При варке шкурка кальмара сворачивается в пену и после варки следует только промыть от неё кальмара. Но есть ещё и кожица - тонкая плёнка, которая покрывает кальмара изнутри и снаружи. Встаёт вопрос: надо ли удалять кожицу? Кальмар с плёнкой будет в начале куса слегка пружинить, к тому же, при пережёвывании тонкая, но очень эластичная кожица кальмара может застрять между зубов или создать помехи для комфортного проглатывания. Поэтому плёнку рекомендуется всё-таки удалить, удобнее всего чистить кальмары перед варкой.
Если кальмары переварились
Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах и превращаться в тугую резину. Однако, если вы случайно переварили морепродукт, варите суммарно 20 минут - тогда кальмары вернут мягкость, хотя и уменьшатся почти в 2 раза в размерах.
Если кальмары сильно пахнут
Чаще всего, запах кальмара портится из-за неправильного хранения - например, вместе с рыбой. Удалить неприятный запах можно с помощью зелени (добавив её в воду при варке) или лимонного сока (сбрызнуть им варёные кальмары).
Что едят в кальмарах
-
Тушку - это самая большая и очевидная для употребления часть кальмара. Её часто продают уже очищенной, тогда она имеет белый цвет.
- Плавники - более твёрдые и мясистые, чем тушки, части кальмара.
- Щупальца - требующая аккуратной очистки, но и имеющая нежное мясо и приятную на язык часть кальмара. Щупальца дешевле тушек, как правило за счёт предстоящих сложностей в очистке - тушку кальмара куда проще почистить, чем каждый из многочисленных щупалец. К тому же, на щупальцах есть присоски, которые тоже надо очистить.
Голову, гладиус (длинный полупрозрачный хрящ) и кишки - в пищу не годятся.
Что готовить с кальмарами
В первую очередь, с кальмарами получаются вкусные салаты. После варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка). Либо, их достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить - готова быстрая и оригинальная закуска.
Как хранить кальмары
Замороженные кальмары хранить в морозилке. Варёных кальмаров хранить 2 суток в бульоне, в котором они варились, накрыв крышкой.
Калорийность варёного кальмара
110 ккал/100 грамм.
Как выбирать кальмаров
Важно, чтобы кальмары должны быть замороженными впервые. Если есть подозрение, что ранее они уже размораживались (подтверждением тому может быть то, что тушки слипшиеся или разломанные) - они могут горчить и разрываться при варке.
Кожица кальмара может быть любого цвета, а вот мясо - только белого. Вареное мясо кальмара тоже должно иметь белый цвет.
Самые качественные кальмары - охлаждённые неочищенные, со шкурой. Редко в элитных магазинах продуктов их можно увидеть на ледяной подушке.
|