Как варить лобстеров
- Влить в большую кастрюлю холодную воду - 15-19 литров на 3-4 килограмма лобстеров.
- Подсолить воду, положив пару столовых ложек соли на 1 литр жидкости.
- По желанию для аромата добавить в воду несколько лавровых листьев, веточку тимьяна или сок одного лимона.
- Поместить кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь, дождаться, пока вода бурно закипит.
- Щипцами взять омара за спинку и опустить его в бурно кипящую воду вперед головой. Как можно быстрее заложить всех лобстеров, если их несколько.
- Накрыть крышкой кастрюлю с омарами, сразу засечь время и варить лобстеров по времени в зависимости от веса.
- Проверить готовность лобстеров несколькими способами:
- готовый омар должен быть ярко-красного цвета.
- усы должны легко удаляться.
- готовое мясо омара должно быть твердым, белым с непрозрачной кожей.
- у женской особи икра должна стать оранжево-красной и твердой.
Суп с вареным лобстером
Продукты
Лобстер - 1 килограмм
Сливочное масло - 100 грамм
Сметана - 1 столовая ложка
Лимон - половинка лимона
Морковь - 2 средние морковки или 1 большая
Винный уксус - 1 чайная ложка
Белое сухое вино - 200 грамм (кружка)
Пряные травы, лавровый лист, петрушка, соль, перец - по вкусу
Как варить суп с омаром
- Морковь помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками.
- В 5-литровую кастрюлю сложить морковь, травы, омары, винный уксус, белое вино и соль. Варить 15 минут.
- Сок лимона, сливочное масло и сметану подогреть, посолить, поперчить, кипятить на тишайшем огне 2 минуты, постоянно помешивая.
- Подавать отварного омара политым бульоном в глубоких тарелках, отдельно в соусницах подать соус.
Как варить хвосты лобстера
Хвосты лобстера положить на рабочую поверхность. По одному брать лобстера, вдоль спинки сделать ножницами разрез панциря. Варить 5 минут, затем сразу подавать: посыпать рубленным зелёным луком и оливковым маслом.
|
Фкуснофакты
- Омар и лобстер - одно и то же.
- Перед тем как опустить омара в кастрюлю, нужно закрепить его клешни резинками, иначе можно получить травму.
- Размер кастрюли для варки омара необходимо подбирать по размеру самого омара. Обычно на 3-4 килограмма лобстеров нужно около 20 литров воды.
- Зеленый комочек в хвосте омара - его печень. Она съедобная, но ее не рекомендуется есть, так как неизвестно, что употреблял в пищу омар до вылова. У особей лобстеров женского пола в хвостовой части можно обнаружить икру. В вареном виде она приобретает оранжево-красный вид. Ее можно есть, но большинство людей этого не делают.
Как разделать и есть омара
- Подготовить для разделки большой острый нож и кулинарные ножницы.
- С клешней остывшего омара снять резинки.
- Руками оторвать клешни омара - в том числе длинную узкую часть, похожую на трубку, в том месте, где она соединяется с туловищем.
- Нижнюю, более мелкую, часть клешни покрутить и осторожно оторвать, вместе с прозрачной субстанцией, выходящей из нее.
- Верхнюю - крупную часть клешни оторвать от длинной узкой части.
- Взять верхнюю большую часть клешни и несколько раз ударить по ее ребру тупой стороной ножка, пока твердая оболочка не расколется.
- Вытащить из расколотой клешни мясо.
- Взять длинную узкую часть клешней, похожую на трубку, сделать надрез в месте, где были присоединены клешни. В образовавшийся надрез просунуть ножницы и сделать надрез по всей длине, чтобы разделать трубку пополам и извлечь из нее мясо.
- Взять туловище омара левой рукой, поднять его, правой отсоединить хвост.
- Свернуть хвост омара в комок.
- Положить на комок левую руку, правой давить на нее, пока не появится хруст. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить руки об жесткий хитиновый панцирь.
- Рассоединить панцирь по линии разлома и вытащить мясо.
- У крупного омара оторвать ножки, разломать их пополам, чтобы можно было высосать мясо.
Как выбирать лобстеров
лобстеров лучше покупать прямо у реки, где их поймали. Омар должен быть максимально свежим при приготовлении, хранить до приготовления максимум сутки в холодильнике. Лучше выбирать лобстеров, у которых на панцире нет подобия белой паутины. Готовый вареный омар должен пахнуть сладким, хвосты у них должны быть завёрнуты под туловище. Замороженных лобстеров нет смысла покупать - они не обладают ни вкусом, ни ароматом, ни пользой свежих.
Какова калорийность?
Калорийность омара - 119 ккал/100 грамм.
|