Как варить морские гребешки
- Гребешки промыть под холодной водой.
- Удалить часть замка раковины - белое образование на одной из сторон гребешка. Если в раковине есть икра, ее не удаляют.
- Раскрыть раковину, промыть изнутри не отделяя от раковины, чтобы тело гребешка не развалилось.
- Когда все раковины будут очищены, мясо отделить от слизистой части - мантии, и от ножки крепления мяса к раковине. Съедобно только белое плотное мясо.
- Налить в кастрюлю воду, подсолить и вскипятить.
- Выложить гребешки в кастрюлю и варить 1 минуту.
Как варить морские гребешки в сливочном соусе
Продукты
Морские гребешки - полкило
Лук - 1 голова
Белое вино сухое - 200 миллилитров
Сливки 35% жирности - 1/2 стакана
Оливковое масло - 10 грамм
Мука - 1/2 столовой ложки
Соль, молотый черный перец - по вкусу
Как приготовить морские гребешки в сливочном соусе
- Луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать. В толстостенную кастрюлю влить 10 грамм масла и обжарить на нем лук.
- Влить туда же 200 миллилитров белого вина, посолить и поперчить по вкусу.
- Полкилограмма размороженных морских гребешков промыть, разрезать напополам, выложить к луку и обжарить с двух сторон всего по одной минуте.
- Горячие гребешки сложить в глубокую тарелку, а на подливе, которая осталась в кастрюле, сварить соус.
- Для приготовления соуса всыпать половину столовой ложки муки и быстро размешать, чтобы не образовались комочки. Дождаться закипания и влить полстакана 35% сливок.
- Соус слить из кастрюли и процедить через сито.
- Гребешки снова уложить в кастрюлю и залить соусом.
- Кастрюлю с морскими гребешками накрыть крышкой и тушить несколько минут на тихом огне.
|
Фкуснофакты
Как есть
- Морской гребешок имеет нежный сладковатый вкус, который отдаленно напоминает вкус крабов. Свежевыловленный морепродукт можно есть сырым, однако принесённый из магазина всё-таки рекомендуется отварить. После очистки раковину можно промыть и использовать в качестве тарелки для подачи блюда с гребешками.
- Если вы готовите составное горячее блюдо с гребешками, добавляйте морепродукт за 2-3 минуты до окончания приготовления.
Как выбирать
Постучите по раковине: если она закроется, то моллюск ещё живой. Выбирая гребешки, отдавайте предпочтение раковинам с розоватым мясом - чисто белый цвет скажет о том, что морепродукт могли вымачивать.
Если гребешки очищены и заморожены, следите за качеством глазури: её должно быть немного, но она должна полностью покрывать морепродукты.
Как хранить
- Морские гребешки в замороженном виде хранят в морозилке 3 месяца, свежие употребить в день покупки. Отварные гребешки лучше есть сразу, но если блюдо осталось, то разогревать его не следует - потеряются вкусовые качества и мягкость мяса. Иногда гребешки продают в ведёрках в специальном растворе - в закрытом ведёрке их хранят до недели.
Гребешковая математика
- Калорийность морского гребешка - 88 килокалорий, при этом они имеют высокое содержание белка - 17,5 грамм. Считается диетическим деликатесом.
- Вес одного очищенного гребешка - 50-100 грамм.
|