Как варить осьминогов
- Перед варкой осьминогов следует почистить - удалить содержимое головы, глаза и "клюв", а затем промыть под проточной водой.
- Осьминогов следует варить в кастрюле на среднем огне под крышкой.
- Осьминоги могут вариться в собственном соку – чтобы сварить так осьминогов, следует постепенно доливать воды лишь при необходимости.
- Крупных осьминогов перед варкой отбивают.
- Солить осьминогов в конце варки.
Как варить осьминога с фасолью
Продукты
Осьминог - 2 килограмма
Сухие бобы фасоли - 1 стакан
Репчатый лук - 5 луковиц
Морковь - 3 штуки среднего размера
Чеснок - 5 зубчиков
Белое сухое вино - 1/2 стакана
Свиное топленое сало - 2 столовые ложки
Оливковое масло - 7 столовых ложек
Вода для замачивания фасоли - 3 стакана
Вода для варки осьминога - 2,5 литра
Вода для варки фасоли - 4 стакана
Вода для тушения блюда - 100 грамм
Соль и перец - по вкусу
Зелень петрушки - 1 пучок
Приготовление
- Фасоль всыпать в миску, залить тёплой кипячёной водой и оставить на 6 часов при комнатной температуре.
- Свежего осьминога очистить, помыть; замороженного разморозить, очистить и помыть.
- Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, вскипятить ее и положить в кипящую воду очищенное филе осьминога.
- Сварить осьминога в течение 20 минут на медленном огне с одной очищенной луковицей и одной столовой ложкой оливкового масла, без соли, с прикрытой крышкой.
- Вынуть размоченную фасоль из миски, всыпать в кастрюлю и варить ее в несоленой воде в течение 50 минут, после чего слить воду, чтобы фасоль не разбухла.
- Сваренного осьминога вынуть и нарезать небольшими ломтиками.
- Очистить и мелко нарезать 4 луковицы и отдельно - 5 зубчиков чеснока.
- З моркови очистить от кожицы и нарезать кружочками.
- Промыть, просушить и мелко нарезать зелень.
- Чеснок очистить и мелко нарезать.
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- В кастрюлю среднего размера положить 2 столовые ложки свиного сала, растопить его, добавить 6 столовых ложек оливкового масла.
- Выложить в кастрюлю чеснок и потушить 3 минуты.
- Добавить лук, морковь, соль, перец и потушить до золотистого цвета лука.
- Влить 1/2 стакана белого вина и довести до кипения.
- Добавить нарезанного осьминога и сваренную фасоль.
- Добавить 100 миллилитров воды, посолить и поперчить.
- Тушить осьминога с фасолью на медленном огне 15 минут.
Вынуть из готовящегося блюда две столовые ложки фасоли, размять их вилкой и положить обратно. Размешать и тушить 7 минут, чтобы масса загустела. Подавать готовых осьминогов с фасолью в глубокой чаше, посыпав сверху нарезанной зеленью петрушки.
|
Салат с варёным осьминогом
Продукты
Осьминоги - 200 грамм
Листья салата - 150 грамм
Филе курицы - 150 грамм
Морковь - 1 средняя морковина
Сельдерей - 100 грамм
Зелёный лук - 30 грамм
Оливковое масло, чёрный перец, лавровый лист, чеснок - по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить чёрный перец, лавровый лист, чеснок, осьминогов. Сварить осьминога, нарезать.
В другой кастрюле отварить куриное филе с морковью, нарезать курицу.
Салат помыть, обсушить, выложить на блюдо. Зелёный лук порезать. Сельдерей порезать, смешать с осьминогами и курицей, заправить оливковым маслом, посолить.
|