Как варить креветки
- Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь - для полкило креветок достаточно 1 литра воды.
- Посолить воду - 1 столовая ложка без горки.
- Поперчить воду - 1 чайная ложка перца горошком.
- Добавить лимонный сок для придания креветкам приятной кислинки: половины лимона вполне достаточно.
- Когда вода закипит, всыпать замороженные креветки, не размораживая, дожидаемся когда вода снова закипит.
- Для нежного запаха добавляем пару листов лаврушки.
- Закрываем крышкой кастрюлю, время варки - 3 минуты.
- Вынуть креветки с помощью шумовки на 1 или несколько порций, оставшиеся хранить в бульоне, чтобы не остыли.
- Подать креветки к столу, они сварены!
Если креветки будут подаваться в качестве закуски - предусмотреть в центре стола большую тарелку, и каждому участнику трапезы небольшое блюдо для того, чтобы складывать панцири.
В микроволновке
- Замороженные креветки выложить в глубокую кастрюлю или тарелку.
- Полить смесью 2 столовых ложек оливкового масла, 2 чайных ложек соли, 1 чайной ложки перца и 5 столовых ложек соевого соуса, хорошо перемешать.
- Поставить в микроволновку, готовить на средней мощности (400-500 вт) 10 минут.
В мультиварке
- В мультиварку выложить креветки, заправить солью, перцем и специями, перемешать.
- Поставить мультиварку на режим "Выпечка" и варить 15 минут в собственном соку.
- Воду в мультиварку добавлять не нужно.
|
Правильно варим креветки
Свежие и варёно-мороженые
Креветки розоватого или красного цвета точно сварены и затем заморожены: их достаточно пару минут подержать в кипятке. Если панцирь белёсого или зеленоватого цвета - такие креветки не подвергались варке, их варить на минуту дольше.
Сколько соли и когда класть
На полкило морепродукта кладут 1 столовую ложки соли в закипевшую воду. Учитывайте, что панцири удержат часть соли.
Приправы и соусы
К креветкам отлично подходит соевый и чесночный соус; из приправ паприка, базилик, тмин, перец душистый, петрушка, базилик, орегано. Кстати, отвар креветок выливать не стоит - это отличная основа для соуса, достаточно процедить отвар и смешать со сметаной или томатной пастой.
Про пользу
Креветки очень полезны: мясо креветок содержит кальций и протеин, при этом вареные креветки считаются малокалорийным блюдом. Калорийность мяса креветок - 70-95 ккал/100 грамм. При том, что креветки сами по себе считаются низкокалорийным блюдом, обычно их обильно солят и добавляют соусы и специи, что сильно увеличивает калорийность блюда с креветками.
Про размеры креветок
Для варки на закуску и в салат подойдут некрупные варёно-мороженные креветки - они послаще. Для салата можно даже взять очищенные креветки и сэкономить несколько минут на очистке, что иногда выручает при подготовке к праздникам. Крупные тигровые или королевские креветки в сваренном виде кладутся для украшения салатов и имеют слишком плотное для закуски мясо.
Дробь на ценнике и упаковке означает, сколько креветок данного типа приходит на килограмм: например, 70/90 - в килограмме 70-90 штук. Чем меньше штук в килограмме, тем больше сами креветки.
|