Как варить щи
Продукты
Капуста белокачанная - 300 грамм
Говядина на кости - 700 грамм
Картошка - 3 крупных картофелины
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Помидоры - 2 штуки
Петрушка и зелёный лук - по половине пучка
Лавровый лист - 2 листочка
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль - 1 столовая ложка
- В 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, поставить кастрюлю на огонь.
- Выложить говядину в кастрюлю с холодной водой.
- Посолить бульон (в начале варки, чтобы бульон получился наваристым), добавить лавровый лист.
- Варить мясо для щей 1,5 часа на тихом огне под крышкой, периодически снимая пену.
- Картошку помыть и очистить, нарезать кубиками стороной полтора сантиметра.
- С кочана капусты снять грязные листья, отрезать 300-граммовый кусок и нашинковать его тонкими полосками.
- Как только мясо сварилось - вынуть его из кастрюли, немного остудить, разделить на кусочки и вернуть в бульон.
- Добавить в кастрюлю капусту.
- Через 5 минут после добавления капусты добавить картошку, варить 15 минут.
- Морковь и лук очистить. Лук мелко порубить.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Нагреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук, обжаривать, помешивая, 7 минут на среднем огне без крышки.
- Добавить к луку морковь, перемешать и обжаривать ещё 7 минут на среднем огне без крышки.
- Добавить помидоры и тушить ещё 5 минут.
- Добавить зажарку в бульон и варить щи 7 минут.
- Порубить зелень, выложить в миску.
- Ваши щи сварены! Для того, чтобы щи были более наваристыми, рекомендуется плотно закрыть кастрюлю со щами крышкой и обернуть одеялом на 1 час.
Подавать щи из свежей капусты с зеленью и сметаной. Также к щам отлично подойдут гренки и свежайший хлеб, который можно измельчить и добавить в суп.
Как готовить щи в печи
можно по такому же рецепту приготовить в духовке
- Сварить бульон из говядины, затем мясо разобрать на кусочки, добавить соль и перец.
- Добавить в бульон нарезанную капусту, через 15 минут картошку.
- Пока варятся овощи, почистить и нарезать лук; обжарить его на масле в течение 7 минут (можно обжарить в печи при температуре 220 градусов).
- Помидоры вымыть, очистить и выложить к луку - жарить ещё 5 минут.
- Добавить овощную зажарку в бульон.
- Печь хорошо растопить и остудить до 140 градусов.
- Перелить кипящие щи в чугунок, поставить его в печь.
- Оставить щи на 3-4 часа в печи до тех пор, пока температура не опустится до 80 градусов.
Ваши щи из печи готовы!
|
Как варить щи в мультиварке
Продукты для приготовления щей в мультиварке - те же, что и для щей в кастрюле
- Очистить лук и морковь, лук мелко порубить, морковь потереть на крупной тёрке.
- Налить в мультиварку растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить на режиме "жарка" или "выпечка" 15 минут.
- Мясо нарезать, выложить к овощам, тушить вместе с овощами 30 минут.
- Добавить в мультиварку тонко нарезанную капусту, почищенную и нарезанную кубиками картошку, измельчённые помидоры.
- Залить до максимума холодной водой, посолить и добавить перец.
- Выставить мультиварку на режим "тушение" и варить щи 1,5 часа.
- Для эффекта настоявшихся, т.н. "суточных", щей оставить мультиварку включённой на режиме поддержания тепла в течение 12-14 часов.
Фкуснофакты
Чем можно заменить помидоры в щах из свежей капусты
Помидоры в щах допустимо заменить томатной пастой (1 помидор - 1 столовая ложка томатной пасты).
Что можно добавить к щам из свежей капусты
По желанию, можно использовать в щах из свежей капусты болгарский перец, консервированную фасоль.
Как сварить наваристые щи
Чтобы сварить наваристые щи, рекомендуется использовать говядину средней жирности - филейный край или грудинку. Жир рекомендуется срезать до варки мяса и на нём обжаривать на нём лук. Для этого разогреть на среднем огне сковородку, выложить нарезанный жир, растопить его, отодвинуть к краю сковородки и выложить лук. Лук жарить до золотистого цвета. Зажарку для навара, удалив шкварки, добавить в щи за 7 минут до готовности.
- Щи как первое блюдо готовились очень давно; они известны на Руси с 11 века.
- Если для приготовления щей используется кочан свежей молодой капусты, то её можно заложить спустя 10 минут после добавления к щам картофеля: листья молодой капусты мягкие, и они варятся быстрее листьев зимних сортов капусты.
- При приготовлении щей с помидоров желательно снять кожицу, так как она не разваривается. Для того, чтобы снять кожицу было легко, со стороны плодоножки необходимо сделать крестообразный надрез, опустить томат в кипящую воду на 1 минуту, вынуть из воды, слегка остудить и аккуратно удалить кожицу с плода.
- При подготовке зажарки к щам, к ним можно добавить 3 столовые ложки тертого корня петрушки и корня сельдерея. Они обладают приятным запахом, а также придают щам острый травяной привкус.
- Щи без добавления мяса (их называют ещё пустые щи) можно готовить в период постов. Тогда не следует добавлять ни мяса, подавать щи следует без сметаны, а для придания щам наваристости, следует обжарить лук, морковь, томатную пасту или помидоры на растительном масле.
- Щи из свежей капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой.
- Калорийность щей из свежей капусты - 42 ккал/100 грамм.
|