Как варить чёрный гриб муэр
Продукты
Грибы муэр - 1 коробка 25 грамм
Вода - 2 литра
Соль - 1 чайная ложка
Как варить чёрный гриб муэр
- Коробку с сушёными грибами муэр вскрыть, грибы всыпать в большую кастрюлю.
- Залить грибы 2 литрами воды.
- Поставить кастрюлю на огонь, варить 3 минуты после закипания.
- Накрыть кастрюлю крышкой и настоять грибы в течение 20 минут.
- После варки грибы откинуть на дуршлаг и слегка промыть холодной водой.
- Cрезать грубые части ножек, нарезать необходимыми частями.
Соус к варёным грибам муэр
Продукты
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Соевый соус - 1 столовая ложка
Приправы и специи - по вкусу
Уксус 70% - половина чайной ложки
Как сделать соус
Смешать масло, соевый соус, приправы и уксус - заправить варёные грибы и настоять 5 минут.
Как варить китайский суп "Черный гриб"
Продукты
Курица или свинина - 200 грамм
Креветки - 200 грамм
Сухие грибы шиитаке - 1 чашка
Черный гриб - 200 грамм
Яйца - 2 штуки
Упаковка тофу (400 грамм) - 1 штука
Соевый соус - 100 миллилитров
Крахмал - 7 столовых ложек
Коньяк (или бренди) - 1 столовая ложка
Водные каштаны (без воды) - 1 чашка
Бамбуковые побеги (без воды) - 1 чашка
Рисовый (или обычный 5%) уксус - 1/3 чашки
Соус чили - 2 столовые ложки
Сухие бутоны лилий - 1 горсть
Чеснок - 1 зубчик
Масло кунжутное - 1 столовая ложка
Вода - 9 чашек
Как варить суп "Чёрный гриб"
- Выложить шиитаке и бутоны лилий в разные миски, залить крутым кипятком и оставить на полчаса.
- Сделать маринад, смешав 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложки крахмала и коньяк.
- Мясо нарезать тонкими полосками и замариновать на полчаса.
- Закипятить воду, положить туда мясо, чёрный гриб, шиитаке, варить 10 минут.
- У лилий отрезать жесткие кончики, разрезать пополам.
- Положить в кастрюлю лилии, креветки, тофу кубиками, каштаны, бамбуковые побеги, соус чили, уксус и соевый соус.
- Варить на тихом огне 10 минут.
- Развести в холодной воде крахмал и влить в суп.
- Подавить чеснок и тоже добавить в суп, затем влить яйца, перемешанные вилкой.
- Довести суп до кипения и выключить.
- Через 10 минут настаивания супа ввести кунжутное масло и тщательно перемешать.
- При подаче сервировать мелко порезанным зеленым луком.
|
Фкуснофакты
- Чёрный гриб муэр нужно размачивать в очень большой кастрюле, т.к. грибы очень сильно увеличиваются в размере.
- Черный гриб муэр или аурикулярия уховидная растет в северной части умеренной климатической зоны, чаще всего выбирает бузину или ольху. Особенно распространены блюда из черного гриба в китайской кухне. За своё сходство с древесными наростами иногда называется "древесный гриб".
- Из-за того, что этот гриб встречается в основном на бузине, его еще называют Иудино ухо, в честь Иуды Искариота, который на бузине повесился.
- Черный гриб является обязательным компонентом классического китайского супа, употребляют его также в салатах.
- В России продается черный гриб в сушёном виде, перед употреблением его понадобится замочить на несколько часов.
- Ярко выраженного вкуса гриб не имеет, требует специй, чаще используется как наполнитель или для украшения блюд.
|