Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Сколько варить полбу
    [ · Скриншот ]
    Полбу замочить в воде на 1 час при комнатной температуре, затем промыть и варить после закипания 20 минут.
    Если полбу не замачивать, то её варить
    35 минут.

    Как варить полбу

    1. Полбу промыть, выложить в глубокую миску.
    2. Залить полбу водой на 3 сантиметра выше уровня полбы.
    3. Оставить полбу на 1 час при комнатной температуре.
    4. Ещё раз промыть крупу, слить воду, переложить в кастрюлю.
    5. Залить полбу свежей водой в соотношении 1:2 - к примеру, на 1 стакан полбы 2 стакана воды.
    6. Добавить соль.
    7. Поставить полбу на огонь, накрыть крышкой, варить на тихом огне 20 минут после закипания.
    8. Досолить кашу, добавить масло (сливочное или растительное) и перемешать.

     

    Как быстро варить полбу

    1. Полбы промыть, выложить в кастрюлю.
    2. Залить полбу водой - в 3 раза больше, чем крупы (на 1 стакан полбы 3 стакана воды).
    3. Поставить кастрюлю с полбой на огонь, довести до кипения.
    4. Добавить соль, варить 35 минут.
    5. После варки настоять 20 минут.

    Советы по варке

    Надо ли замачивать полбу? - Поскольку крупа дикая, то конечно замачивание сделает крупу мягче. Сортов полбы довольно большое количество и есть сорта твердозерновые - они будут вариться без замачивания довольно долго и могут развариться. Однако если полба уже проверена и для варки без замачивания достаточно добавить небольшое количество времени варки, то можно обойтись и без замачивания.

    Для утренних каш полбу можно сварить с добавлением сахара и фруктовых добавок. Для большей питательности сварить кашу из полбы можно на молоке. Ещё для усиления вкуса полбу можно замочить не в воде, а в кефире или простокваше.

    На гарнир полбу после варки можно обжарить с луком, морковью, сезонными овощами, грибами.

    Правильно рассчитывайте количество сырой полбы - для 2-3 порций будет достаточно половины 300-граммового стакана.


    Калорийность полбы - 337 ккал/100 грамм.
     

    Фкуснофакты

    Полба - это полудикая пшеница, она более грубая и менее урожайная, её довольно сложно обработать для удобного приготовления. На длительное время полбу перестали производить - собирать и обрабатывать дикую пшеницу нужно с привлечением ручного труда. Однако теперь, во время моды на экологическое питание, полба получила новый виток производства.

    Полба упоминается Пушкиным в "Сказке о попе и работнике его Балде". По сюжету сказки, Балда соглашается на жестокие условия труда взамен на 3 щелбана и питание в виде варёной полбы. Надо сказать, что рассчёт Балды был прагматичен: полба действительно считается очень питательной и полезной, она способна надолго насытить и придать сил. У Гомера полба упоминается в "Одиссее", упоминается в Библии. 

    Польза считается более полезной, нежели пшеница.


    Другие названия крупы - спельта, камут, двузернянка.

    Хранить полбу в сухом темном месте до 2 лет.

     

    Категория: Крупы | Теги: Сколько варить, Сколько варить полбу, полбу
    Просмотров: 2961 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200