Как варить строфарию морщинисто-кольцевую
Варка в кастрюле
- Тщательно промыть строфарию под проточной прохладной водой, ножом соскрести грязь с ножек, вырезать темные участки, если они есть.
- Нижнюю часть ножки - место среза гриба, отрезать.
- Влить в сотейник или неглубокую кастрюлю 700 миллилитров воды, чтобы она целиком покрывала строфарии, поместить на сильный огонь, дождаться закипания.
- Уменьшить огонь до среднего, опустить строфарии в закипевшую воду, варить грибы 5 минут.
Варка в мультиварке
- Грибы промыть, темные места вырезать, дать стечь воде.
- Выложить строфарию в мультиварку, залить водой.
- Настроить мультиварку на режим "Варка", варить 15 минут до момента закипания и 5 минут с момента начала кипения.
Варка на пару
- Строфарию тщательно промыть и очистить от тёмных мест, дать стечь воде.
- Выложить грибы в чашу-решётку пароварки.
- В ёмкость пароварки налить воды.
- Включить пароварку, варить строфарию на пару 25 минут.
|
Фкуснофакты
- Строфария морщинисто-кольцевая - съедобный гриб семейства Строфариевых. Также может называться "кольцевик".
- Строфария имеет выпуклую шляпку коричневатого цвета, диаметром от 4 до 20 сантиметров. Со временем шляпка превращается в ровную и теряет свой цвет. Ножка строфарии белая, длиной от 7 до 25 сантиметров, толщиной - до 3 сантиметров. В основании ножка утолщается, имеет морщинистое кольцо белого, а с возрастом - желтого, цвета. Мякоть - белая и плотная.
- В Европе морщинисто-кольцевую строфарию выращивают искусственно, в России пока гриб настолько не популярен среди покупателей.
- У строфарии слабый грибной запах. На вкус похожа на подосиновик.
- Строфария растет на лужайках, на пнях, среди древесных остатков. Может вырасти в садах, на газонах, на местах скопления субстратов из остатков растений и на древесных опилках. Редко встречается в лиственных лесах.
- Сезон сбора строфарии - с августа по октябрь.
|