Как варить вонголе
Продукты
Вонголе - 1 килограмм
Петрушка - 1 пучок
Оливковое масло - 4 столовые ложки
Чеснок - 2 зубчика
Соль - 4 чайные ложки соли
Подготовка продуктов
- Помыть 1 килограмм ракушек под проточной водой, удаляя разбитые и плохие.
- Сложить ракушки в миску и залить водой так, чтобы вода покрывала ракушки.
- Всыпать в миску с водой 1 чайную ложку соли.
- Промыть ракушки руками, чтобы из них вышел весь песок и частицы.
- Оставить вонголе в растворе на 1,5 часа, в течение которых менять воду, подсыпая по 1 чайной ложке соли до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Как правило, требуется 4-5 раз заменить воду.
- Спустя 1,5 часа ракушки промыть под проточной водой и дать просохнуть 5 минут.
Приготовление вонголе
- В толстостенную кастрюлю налить 4 столовые ложки оливкового масла и поставить на средний огонь.
- Обжарить в масле 2 мелко нарезанных зубчика чеснока.
- Выложить вонголе на сковороду и жарить на среднем огне 3 минуты.
- Влить полстакана кипятка и подержать на огне 4 минуты.
- Когда все ракушки раскроются, посыпать их мелко измельченной петрушкой и перемешать.
- Потомить ракушки на огне ещё 1 минуту и подавать к столу.
|
Фкуснофакты
- Вонголе (их иначе называют морские петушки) - это морские моллюски, которых добывают в Неаполитанском заливе в регионе Кампания.
- С вонголе готовят пиццу, соусы к гарнирам и пасту, а также употребляют в свежем виде, доставая моллюски из раковины.
- При приготовлении вонголе важно не передержать ракушки, иначе они станут "резиновыми".
- После того, как вонголе начали готовиться, к ракушкам можно добавить 100 миллилитра вина и жарить на среднем огне 3 минуты, после чего только накрыть крышкой и дать вину слегка впитаться - получится отличная закуска.
- При покупке вонголе нужно быть осторожными: свежие моллюски имеют плотно закрытые створки.
- Калорийность вонголе - 49 ккал/100 грамм.
- Срок хранения готовых вонголе в холодильнике - 2 дня.
|