Как варить вомера
Продукты
Вомер - килограмм
Уксус 3% - 10 миллилитров
Черный перец - несколько горошин
Петрушка - пучок
Соль - половина чайной ложки
Лавровый лист - 3 штуки
Как варить вомера
- Почистить вомера от чешуи и потрохов, вырезать жабры, промыть в прохладной проточной воде.
- Петрушку вымыть, отделить стебли от листьев, стебли нашинковать соломкой длиной 3 сантиметра.
- Влить 2,5 литра воды в кастрюлю, положить соль, поместить на конфорку на сильный огонь, дать закипеть.
- Положить рыбу целиком в кастрюлю с закипевшей водой, дождаться закипания.
- Убрать пену, положить горошины перца, лавровые листья, уксус, стебли петрушки.
- Готовить рыбу на тихом огне 20 минут.
- Убрать кастрюлю с конфорки, достать вомера из бульона, удалить плавники, голову, кожу, кости.
Далматинский суп из вомера
Продукты
Вомер - килограмм
Морковь - 200 грамм
Картофель - 500 грамм
Молодой репчатый лук - 300 грамм
Оливковое масло - 50 миллилитров
Сухие сербские специи - по вкусу
Лимон - половинка
Мука - треть стакана
Соль - чайная ложка
Перец - несколько горошин
Как варить далматинский суп из вомера
- Молодой лук помыть, белую часть измельчить, зеленую - отложить.
- Налить в глубокий сотейник масло, поместить на средний огонь, обжарить нарезанный лук 5 минут.
- Положить в сотейник муку, смешать, жарить несколько минут.
- Влить в сотейник 1,5 литра воды, дождаться закипания.
- Картофель и морковку помыть, почистить.
- Картошку нарезать квадратиками толщиной 2 сантиметра, морковь - соломкой длиной 3 сантиметра, толщиной - сантиметр.
- Положить в бульон картошку и морковку, держать на среднем огне 15 минут.
- Рыбу ополоснуть в прохладной воде, удалить потроха и вырезать жабры.
- Положить вомеров в бульон, держать на среднем огне 10 минут.
- Достать вомеров из сотейника, удалить плавники, голову, кости, кожу, филе разделать вилкой.
- Выдавить из половины лимона сок.
- Нарезать зеленые перья лука.
- Положить в бульон мясо вомера, соль, сербские специи, перец, сок лимона, нарезанный лук, готовить 2 минуты, убрать с конфорки.
|
Фкуснофакты
- Вомер - это морская рыба, распространенная на востоке Тихого океана и на шельфе Атлантического. Она обитает в мелководье с илистым или илисто-песчаным дном на глубине 50—80 метров.
- Часто вомера называют селеной по названию рода рыбы.
- Улов атлантических вомеров в промышленных целях составляет всего несколько десятков тонн в год. Чаще эта рыба становится объектом спортивной рыбалки. Промысловый интерес представляет перуанская селена. Ее вылавливают у берегов Эквадора. Такая рыба популярна в кухне Восточной Европы и России. Именно перунаскую селену чаще всего можно увидеть на наших прилавках.
- Средний вес вомера - от 100-150 до 500 грамм, размер - 33-40 сантиметров.
- Основной сезон потребления вомера в России - лето. Славяне приобретают эту рыбу чаще всего для копчения.
- У вомера существует еще одно название - рыба-луна. Его он получил благодаря телу в форме шара, на котором почти нет плавников.
|