Как варить бараний язык
Как варить бараний язык в кастрюле
- Бараний язык помыть, почистить от пленки, срезать кожицу.
- Налить холодную воду в кастрюлю, поместить туда целый язык, вскипятить и сразу слить воду.
- В кастрюлю с языком налить свежую холодную воду, вскипятить и варить 1,5 часа (если язык маленького размера и баранина молодая) или 2 часа (если язык крупный и баранина зрелая), на сбавленном до минимума огне.
- Периодически снимать пену с поверхности бульона с использованием шумовки.
- В готовящийся бульон добавить несколько горошин перца и один лавровый лист, посолить.
Как варить бараний язык в мультиварке
- Промытый и очищенный бараний язык, одну целую луковицу и целую морковь уложить в емкость мультиварки, залить прокипяченной водой до отметки 8, воду посолить.
- Выставить на мультиварке режим "Куриный бульон" и готовить бараний язык в течение 1 часа.
Как варить бараний язык в скороварке
- В скороварке довести до кипения подсоленную воду, поместить туда промытый и очищенный бараний язык, готовить при закрытой крышке 25 минут.
- В середине варки добавить в бульон чайную ложку лимонного сока и один лавровый лист.
Как варить бараний язык в пароварке
- Бараний язык промыть и зачистить от кожицы и пленки, натереть солью и перцем, сбрызнуть половиной чайной ложки лимонного сока.
- Язык уложить в кастрюлю и оставить на 30 минут. Переложить в фольгу, завернуть края, поместить в пароварку (в верхнюю чашу), готовить 1,5-2 часа до мягкости.
Салат из вареного бараньего языка
Продукты для приготовления салата
Бараний язык - 3 штуки
Салат - 8 больших листьев
Красный болгарский перец - 1 штука
Зелёный лук - несколько стрелок
Морковь - половинка
Репка - половинка
Маслины без косточек - 5 столовых ложек
Горчица - 1 столовая ложка
Оливковое масло - 3 столовые ложки
Винный уксус - 2 столовые ложки
Чёрный молотый перец и соль - по вкусу
Как приготовить салат с отварным бараньим языком
- Репу, морковь очистить. Бараний язык сварить с репой и морковью, добавлением соли и перца.
- Салат порвать или порезать деревянным ножом. Болгарский перец залить водой, поставить на огонь и варить 10 минут.
- Затем очистить от кожицы, семян и нарезать полосками.
- Смешать винный уксус, оливковое масло и соль.
- Очистить языки от кожицы и нарезать полосками.
- На каждую тарелку выложить листья салата, перец, язык.
- Полить салат смесью уксуса, масла и соли.
- Украсить маслинами и подавать к столу.
Салат из бараньего языка и персика
Продукты
Бараний язык - 200 грамм
Пекинская капуста - 100 грамм
Свежий огурец - 1 штука
Маринованные шампиньоны - 4 штуки
Персик (консервированный/свежий) - 3 дольки
Кедровые орешки - 3 столовых ложки
Майонез - 3 столовых ложки
Соль - по вкусу
Как приготовить салат из бараньего языка и персика
- Бараний язык промыть, поместить в кастрюлю с водой и вскипятить.
- Воду слить, заменить на свежую и варить 90 минут. После варки язык остудить и порезать небольшими кусочками.
- Сто грамм капусты мелко нашинковать, консервированные либо свежие персики нарезать на квадратные брусочки, маринованные грибы промыть и порезать кубиками.
- Язык, капусту, персики и грибы перемешать с майонезом. Свежий огурец порезать на дольки и использовать их в качестве украшения салата вместе с кедровыми орешками.
|
Фкуснофакты
- Калорийность бараньего языка - 200 ккал/100 грамм.
- Если используется старая баранина, в процессе варки после закипания сменить мутную воду на свежую один раз, чтобы устранить неприятный привкус.
- Если опустить бараний язык в холодную воду после отваривания, кожица покрывающая язык будет отделяться легче.
- Молодой бараний язык (до 1,5 лет) и язык овцы не обладают специфическим запахом.
- Традиционно бараний язык принято подавать под томатным, сметанным и ореховым соусами.
- Бараний язык богат полезными микроэлементами и витаминами: кальций (укрепление костей), В1 (энергообмен), РР (обменные процессы) и В2 (сжигание жиров).
- Хранится бараний язык в холодильнике, в закрытой упаковке в течение двух дней.
Как избавиться от запаха бараньего языка
- Перед варкой вымочить бараний язык в слегка теплой воде 30 минут.
- Язык обтереть солью и дать постоять около 5 часов.
- С помощью специй можно приглушить неприятный запах. Для бараньего языка подойдут мятные травы, кориандр, оригано, зира, тмин. Лучше не использовать розмарин, петрушку, сладкий перец или укроп.
- Для маскировки специфического запаха бараньего языка отлично подойдут свежие томаты, редька, редис, чеснок, лук (по половинке штуки на один бараний язык), а так же молочные продукты (молоко, кефир, йогурт - надо заливать бараний язык так, чтобы он полностью был покрыт жидкостью).
- Чтобы избавить бараний язык от запаха и сделать его более мягким, перед приготовлением его следует замочить в газированной минеральной воде с добавлением 1 чайной ложки лимонного сока. Замоченный язык положить под пресс на 2-3 часа.
- Полностью устраняется запах, если вместо воды использовать овощное пюре из моркови, томатов и болгарского перца.
|