Как варить баранью печень
- Баранью печень разморозить, если она была заморожена.
- Ошпарить печенку кипятком.
- Снять плёнку с помощью ножа.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь.
- Довести воду до кипения, положить печень; если вода не покрывает печенку - добавить кипяток.
- Варить печень 7 минут после повторного закипания воды.
При варке в воду не добавляют соль, чтобы баранья печенка не стала жестче. Солят уже готовое блюдо с бараньей печенкой.
Для варки пригодна только свежая или охлаждённая печенка - замороженная печёнка будет жёсткой, её лучше использовать для приготовления котлет или изделий с использованием фарша из говяжьей печенки.
Баранья печень считается диетическим продуктом, т.к. её калорийность - всего 101 ккал/100 грамм.
Баранья печень с овощами
Продукты
Баранья печень - 500 грамм
Лук репчатый - 1 штука
Морковь - 1 штука
Перец горошком - 10 штук
Лавровый лист - 1 штука
Соль - половина столовой ложки
Вода для варки - 1 литр
Подготовка продуктов
- 500 грамм бараньей печени вымыть под струей холодной воды. Разрезать не надо.
- 1 луковицу очистить от сухих оболочек и разрезать пополам.
- 1 морковь очистить от кожуры и разрезать поперек на 4 части.
Варка бараньей печени в кастрюле
- В кастрюлю налить 1 литр холодной воды, положить половинки лука, морковь и 10 горошин черного перца.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, довести воду до кипения.
- В кипящую воду положить баранью печень, вновь довести воду до кипения.
- Ложкой тщательно убрать пену, образовавшуюся при варке.
- Убавить огонь, варить баранью печень 15 минут на маленьком огне.
- Добавить половину столовой ложки соли и 1 лавровый лист. Варить еще 5 минут.
Баранья печень готова.
Варка бараньей печени в мультиварке на пару
- В чашу мультиварки налить 800 миллилитров воды, положить перец горошком, половинки лука и лавровый лист.
- Цельный кусок бараньей печени посолить и положить на поддон для варки на пару, рядом выложить морковь.
- Время приготовления 15 минут на режиме "Варка на пару".
Баранья печень, приготовленная на пару, сохраняет все полезные вещества и считается диетическим продуктом. Для гарнира можно использовать сваренную на пару морковь.
|
Как варить суп из бараньей печени
Продукты
Баранья печенка - 400 грамм
Бараньи кости - 600 грамм
Репчатый лук - 3 большие головы
Морковь - 2 крупных
Корень петрушки - 1 штука
Петрушка - 1 пучок
Сливочное масло - 3 столовые ложки
Лавровый лист - 1 лист
Шафран молотый - 1 чайная ложка
Молоко - 1 стакан
Мука - 6 столовых ложек
Желток - 2 штуки
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Соль - 1 столовая ложка
Как варить суп из бараньей печени
- В кастрюлю налить 4 литра воды, выложить бараньи кости, поставить кастрюлю на огонь.
- После закипания воды добавить соль, перец и лавровый лист.
- Варить костный бульон в течение 2 часов, затем процедить бульон.
- Печень очистить от плёнки и помыть.
- Обсушить печень и нарезать тонкими брусочками.
- Морковь и корень петрушки очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
- На сковородке растопить сливочное масло, выложить печенку, репчатый лук, морковь и корень петрушки.
- Жарить овощи 5 минут на среднем огне, посолить и поперчить, влить полстакана воды и тушить под крышкой ещё 7 минут.
- Молоко влить в кастрюльку, смешать с молоком и яичными желтками, влить 6 столовых ложек воды и перемешать.
- Кастрюльку с молочной смесью поставить на тихий огонь, довести до кипения и выключить.
- Овощи протереть через сито или измельчить блендером, выложить в молочную смесь, перемешать.
- В горячий костный бульон влить получившееся пюре, добавить специи, посолить по вкусу и варить 3 минуты на тихом огне, помешивая.
- Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Подавать суп с бараньей печенью, посыпав петрушкой.
Фкуснофакты
- Калорийность вареной бараньей печени - около 100 ккал/100 грамм.
- Из отварной бараньей печени можно приготовить паштет или нарезать печень кусочками, прогреть в сметане и подать с рисом, картофелем, гречкой или овощным гарниром.
- Срок хранения отварной печени не более 24 часов в холодильнике.
- Чем светлей оттенок бараньей печени, тем мягче и нежнее она будет после кулинарной обработки. Рекомендуется приобретать охлажденную печень.
|